注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

影响社会稳定矛盾问题摸排调研论文(人的需求与社会稳定)  

2017-03-21 17:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选题背景:

二十世纪九十年代以来,中国社会的典型特点是两个转变同步进行:一是经济体制从计划经济向市场经济转轨;二是社会结构从农业的乡村的封闭的社会向工业的城市的开放的社会转型。目前正处于两个转型的关键时期,既是发展的黄金时期,也是各类社会矛盾显现时期。各种影响社会稳定的矛盾、冲突、危机因素大量滋生并日益活跃。所以对我国目前存在的社会风险进行识别和分析,找到风险的根源,尤为重要。

为贯彻落实党中央的部署要求和习近平总书记的系列重要讲话精神,做好常宁的维护社会稳定工作,为党的十九大顺利召开营造安全稳定的社会环境,根据上级要求,笔者组织常宁市维稳办、常宁市国保大队、常宁市信访局于31日至20日对我市范围内已经的存在影响社会稳定的矛盾问题和可能存在的影响社会稳定的潜在因素进行了集中摸排调研。我们调研的主要内容是四个方面:1、已经存在的影响社会稳定的突出问题有哪些?2、可能存在的影响社会稳定的突出因素有哪些?3、存在或可能存在这些问题和因素的根源是什么?4、对当前的稳定形势作出简要分析。

二、调查范围:

全市各乡镇(办事处)、部分市直单位

三、调查方法:

本次摸排调研选用了资料收集法、走访调查法、座谈会法。共发出调查表格40份,收回40份,收到研判文章2篇;走遍了常宁22个乡镇(办事处)和15家市直单位;召开了3场座谈会。

通过摸排调研发现:人的需求与社会稳定存在着必然联系。现简要论述如下:

一、人的需求与社会稳定的关系:

(一)社会稳定本身是一种需求。 “需求”在心理学上通常被称为“需要”。美国社会心理学家马斯洛将的的需求从低到高分五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。社会稳定是一种状态,是一个广泛的概念。社会稳定是个体发展的需求:社会稳定首先是个体的稳定,个体的稳定包括家庭的稳定、工作的稳定、收入的稳定、周边环境的稳定、人际关系的相对稳定……由此可见,社会稳定可以归属为人的第二层次的需求即安全需求,属于较低层次的需求。

(二)人的需求表现出新特点。近几十年来,我国一方面经济发展了,城乡居民收入水平提高了,渴等基本生存解决了;另一方面,工业化、城市化、市场化带来各种新的生活方式被引进来、被创造出来,人的各种新的需求不断被激化、被创造出来。主要表现为以下特点:1、需求结构多元化。低层次的、高层次的;共性的、个性的;基本的、非基本的;个人的、社会的;当前的、长远的;一般的、重点的;合理的、不合理的。结构复杂。2、需求标准高级化。人们不再简单地满足于衣食住行,而是各层次各类型的需求都有体现且占有一定的比例。习总书记说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。期待孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”笔者分析了常宁市近五年的信访登记台账,发现上访人群中基本需求方面的诉求(比如解决生活困难、解决社会保障、解决住房保障等)只占总诉求的56.8%,且呈现逐年下降的趋势。2012年,解决衣食住行等方面的诉求占65.1%2013年占60.7%2014年占55.5%2015年占48.2%2016年占39.6%。相应地其他各层次的诉求比例呈现逐年上升的趋势。3、需求主体群体化。人们为了使自己的诉求得到更多人的支持,为了使自己的诉求有更大的影响力,为了使自己的诉求对象感受更大的压力,在努力寻找有共同需求的人员,从而结成共同的需求群体。笔者在调研中发现:个访比例逐年下降,群访比例骤然上升。涉军群体、民代幼群体、统招统分的大中专院校毕业生群体、留守人员群体、三线民兵群体……如雨后春笋,层出不穷。通过分析信访登记台账发现:常宁2012年集访只占38.9%2015年集访比例高达66.3%4、不同诉求抱团化。一些诉求主体为了给党和政府施压,联合不同诉求群体代表,不同群体代表联合表达诉求,且日益明显。2014年以前,常宁上访人群中根本不存在抱团现象。而近三年的京访80%以上是抱团的。2016年常宁被登记的京访47人次,有近40人次是不同利益群体代表抱团产生的。5、表达时机择机化。这一现象在赴省进京访中表现得尤为突出。一些上访人,故意选择全国“两会”、全国党代会、重要节会等敏感节点赴省进京上访。一些利益群体甚至在敏感时期前就进京,等待敏感时期的到来,再到节会现场或重要场所。一些诉求表达群体赴省进京到达现场后,根本不在乎有不有机会表达诉求,只是为了给当地党委政府施压。

(三)群体需求得不到有效满足直接影响社会稳定。理性层面的需求得不到正常满足,就会转变成非理性的“病态心理状态”,如仇富心理、血酬心理、自私狭隘、反社会人格等。调研发现:信访事项,不论级别、不论规模、不论类别、不论形式、不论是否合理,都是因为需求没有得到有效满足引起的;换句话说,社会不稳定的一切因素都是因为需求没有得到有效满足引起的。个体需求,可以分门别类,各个答复,对社会稳定的影响不大。而群体需求得不到有效满足则会直接影响社会稳定。群体需求从一定的范围和程度来看,是共性需求,有一定的普遍性和代表性;反映了人们的共同期盼,反映了体制机制的缺失,反映了各级各部门工作的不足,反映了供求关系的不平衡。一、二个群体不当表达诉求不要紧,一、二次不当表达诉求不要紧。反映的群体多了,次数多了,直接影响了社会稳定。突出表现在以下几个方面:1、利益群体本身的恶性循环。大部分利益群体的需求还是停留在衣食住行的层面,他们还没有达到衣食无忧的水准。他们为为解决自身的需求,不惜花费大量的人力、物力、财力,不管最终他们的诉求是否解决,都给他们增加了诉求表达的成本,造成了经济损失。如果诉求没有得到解决,他们生活现状会越来越差,导致他们表达诉求的愿望越来越强烈,频率越来越高,方式越来越极端,形成恶性循环,从而影响社会稳定。2、激化一些潜在的利益群体。一些群体本来自知诉求没有政策法律依据,诉求表达的愿望也不是很强烈,但受到其他利益群体影响,潜在的表达愿望被激化,成为新的利益诉求群体。3、影响各级机关的正常工作秩序。当前,各类群体诉求形式越来越极端。动不动堵桥、堵路,游行、集会,打横幅、穿状衣,严重影响了各级机关正常工作秩序。

二、有效满足合理需求,确保社会稳定:

既然社会不稳定的一切因素都是因为需求没有得到有效满足引起的,那么化解社会不稳定矛盾问题的唯一途径就是有效满足合理需求。所以笔者就如何有效满足合理需求提几点建议:

(一)准确把握群众的需求类别,科学判断群众的需求差异。

随着社会和经济的发展,人们的诉求结构日益繁杂,需求差异日益增大。准确把握群众的需求类别,科学判断群众的需求差异是正确处理社会矛盾的必要前提。1、要正确区分共性需求和个性需求。对于个性需求,努力引导诉求者由个人自己在法律和道德的范围内加以解决,而不是盲目地由社会加以满足。在此特别要留意诉求者用共性需求作掩盖,达到自己个性需求的目的。上次衡阳的医闹事件就是一个典型例子。2、要正确区分基本需求和非基本需求。基本需求如生存、安全、选举等属基本权利,应该由社会来满足;非基本需求如发财致富、成名成家的需求,属非基本权利,不应该由社会来满足。

(二)积极推动供给侧改革进程,努力构建供求平衡关系。

人们的需求得不到有效满足的根源就是供求关系的矛盾,要么供不应求,要么供过于求。要想建立良好的供求平衡关系,必须全方位研究人的需求,着眼于需求,着手于供给。根据需求理性供给。特别是公共政策和社会政策的供给应该对需求进行反复、深入的调查研究。

(三)严格执行公共政策和社会政策,有效满足合理需求。

毫不夸张地说,目前的现状是有一项公共政策或社会政策出台,就有相应的诉求群体产生。原因有二:1、政策本身存在缺失。很多领域出现政策空白,很多领域政策老化、僵化。比如:计划生育政策作为一项基本国策,前些年我们国家对于如何计划生育,如何处罚违法生育都有相应政策,且执行得十分到位。但与之相关的独生子女父母养老问题、丧独家庭的养老问题等配套政策就出现了空白。2、政策执行存在缺失。由于地域差异、政策执行者理解能力的差异、执行能力的差异等多种因素的存在,每一项政策执行起来千差万别。这样一来,直接导致很多合理诉求无法得到有效满足。因此,严格执行已有的公共政策和社会政策,也是有效满足合理诉求的前提之一。

 

参考文献:龚维斌 《准确把握群众需求的新变化》

 

                                常宁市维稳办易美艳

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018