注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

常宁应急机制建设情况  

2016-06-01 10:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡阳市维稳办:

根据《关于报送应急处置机制建设情况的紧急通知》,现将我市2010年以来健全应急处置机制情况总结、梳理如下:

一、县市区负总责、各有关方面参加的应对处置突发事件联合指挥机制建设现状,应急机制、应急预案在实际工作中发挥作用的情况

(一)县市区负总责、各有关方面参加的应对处置突发事件联合指挥机制建设现状:

1、探索过程:我市应对处置突发事件联合指挥机制建设历经过漫长的探索,现已基本趋于稳定、健全。过去几年,关于应对处置突发事件联合指挥机制建设,我市一直在不停地探索、变更中。主要历经了以下几个阶段和模型:(1)临时指定期 2010年以前我市突发事件的应急处置,采取的基本上是临时调度,没有形成固定的模型。一个百万人口的县级市,突发事件是不可避免的,发生了突发事件事必须要处理处置。当时的处理处置,基本上根据突发事件的类型、规模、涉事单位和人员、已经发生的后果等方面的因素,由市级领导临时指定甲乙丙丁等单位,张三李四王五等人去现场处置。完全没有应急预案,没有相关机制,每一次突发事件,派什么单位,什么人参加,全凭当时相关领导的兴趣、爱好、感觉、对相关单位的熟悉程度来决定。(2)部门介入期 随着我市社会经济快速发展,市委市政府发现,突发事件频率较高,临时调度根本不能适应形势发展和处置的需要,所以2010年1月以后市委市政府在各级各部门的不同层次、不同规模的会议上强调,遇到突发事件,分管领导、相关部门要主动介入,不要坐等市委市政府指定。比如:发生交通事故,引发突发事件,交警部门要第一时间介入;安全生产方面的突发事件,安监部门要第一时间介入;发生堵门、堵路、堵桥等群体性事件,信访部门要第一时间介入等等,总之以部门主动介入为主。这一时期,部门的介入完全出于主动、自愿、职能的要求,缺乏统一的调度和指挥,没有体制机制。这种状态,曾在我市突发事件的应急处置中,发挥过积极的作用,基本能适应当时一般突发事件的处理处置要求。但是,一旦碰到跨行业、跨部门、跨乡镇、跨辖区的突发性事件,这一模式就不能适应需要了。这一状态大约持续到2010年底。(3)一岗双责期 2011年初,市委市政府在市级领导以分工文件中明确了所有的市级领导在做好分管领域、分管行业的本职工作的同时,负有调度处理处置本领域、本行业突发事件的职责。一旦发生突发事件,由分管领导调度处理处置。这一模板与“部门介入期”发挥过同样积极的作用,但也存在着同样的问题:不能有效解决“三跨三分离”的突发性事件。这一模板我们一直沿用到2013年底。中途还出现过“专项小组型”、“政法调度型”等不同的形态。这个过程中,我们一直在不停地探索、研判。

2、建设现状:2014年初,我们启动了一套全新的应对处置突发事件联合指挥机制——OTTF(1234)机制,一直沿用至今。
这套机制主要包含一套班子,二个预案,三项制度,四家机构。

一套班子,即全市应对处置突发事件领导小组。该小组为组长市委书记,副组长为市委专职副书记、市委常委市委政法委书记,成员为市维稳办主任、市国保大队长、市信访局局长、市涉军办主任。

二个预案,即全市群体性事件处理处置预案,全市突发性事件处理处置预案。(后合二为一)

三项制度,即社会稳定风险评估制度,群体性、突发性事件预警制度,群体性、突发性事件快速响应处理处置制度。

四家机构,即市国保大队,市信访局,市涉军办,市维稳办。

市国保大队负责重要情报信息收集、整理、汇报工作;市信访局负责调度到信访部门上访的小规模的突发性事件、群体性事件的处理处置;市涉军办专门负责调度涉军群体的突发性、群体性事件的处理处置;市维稳办负责调度全市大规模的突发性、群体性事件的处理处置。

经过漫长的探索、研判,目前这一机制已渐趋成熟、稳定、健全,且效果明显。

(二)应急机制、应急预案在实际工作中发挥作用的情况:

从我们的机制构成,不难看出,我们的应急机制、应急预案在实际工作的主要作用:

1、情报信息收集全面。我们所设计的机制中,首先设计了情报信息的收集、整理职能,即由国保大队负责收集重要情报信息,信访部门的隐患排查也起到了情报信息的收集作用。

2、紧急情况预警准确。国保大队和信访部门收集信息的全面性,决定了紧急情况预警的准确性。国保大队和信访局将所收集来的情况经过归纳、总结、研判后报市维稳办,发出第一个预警信号;市维稳办经过再次分析、研究,认为确实存在突发性、群体性事件苗头的,向相关领导汇报,发出第二个预警信号;相关领导经过调查、了解、核实,确有必要时,向相关部门和人员发出第三个预警信号。实践证明,经过三次预警,有效预防了许多群体性事件的发生,真正起到了源头预防的作用。

3、突发事件响应迅速。在实际工作中,三次预警减少了大量的突发性、群体性事件,但也存在信息排查遗漏的情况,再加上一些突发性事件(比如交通事故、安全事故)没有苗头、没有预兆,无法预测、预警,所以突发性、群体性事件偶有发生。一旦发生这种紧急情况,市应对处置突发事件领导小组立即调度,启动应急预案,根据事先设置的应急机制组织相关单位和人员,在规定时间内赶到现场,进行处理处置。

效果明显。

 

二、遇到的难点问题存在的薄弱环节:

我市这一机制启动后,收效明显。运用过程中存在的主要问题是职能不明。一是维稳办本身职能不明,查阅相关文件资料,维稳办本身的职能没有统一的界定,各县市区不完全统一;二是机构改革导致各单位各部门职能存在交叉、重叠甚至空白的现象,致使发生突发性事件、群体性事件的时候,政法委及维稳办调度时难度加大,不好把握,有时不能精准调度,有时没有单位可以调度。

三、建议:

由衡阳市委政法委,根据上级精神,统一界定各县市区维稳办的职能,运作模式,至少做到整个衡阳各县市区大体一致。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018