注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

村级信访工作  

2015-05-11 07:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位书记:

大家好!你们辛苦了!

我是来自市信访局的工作人员易美艳。这节课由我跟大家共同探讨信访工作,希望大家不讨厌。我跟大家探讨的题目是:村级信访工作的重要意义。本节课我将从四个方面来跟大家共同探讨。

一、村级信访工作特点,二、村级信访工作面临的困境,三、村支部书在信访工作中的重要作用,四、村支部书记的接访艺术。下面我们依次探讨。

一、村级信访工作的特点:

1、涉及面积广

农村各项改革的发展正在不断深入,经济的不断发展,农民的法制意识、民主意识也在随之不断的增强,同时各种很多矛盾日渐彰显出来,当矛盾积蓄到一定程度且在短时间内很难以解决的情况下,信访开始成为了当前农村中民众反应各种问题的途径。夫妻吵架、邻里纠纷、土地权属、土地征收、房屋拆迁、村级财务、换届选举、交通事故、突发事件、平反昭雪、历史遗留问题等等等等,他们第一反应是信访,第一想到的人是我们在座的各位书记。

 2、问题相对集中

尽管当前基层的矛盾各种各样,包罗万象,但从总体上来看,还是表现出相对集中的特色,城区办事处各村的矛盾主要集中在征地拆迁,其他乡镇各村的主要集中在村级财务、换届选举、土地权属等方面。从信访部门的统计情况来看,城区办事处各村因征地拆迁引发的信访问题占信访问题的82.6%,其他乡镇各村因村级财务引发的信访问题占信访问题的40.8%多一点,选举之年因换届选举引发的信访问题占信访总量的50%以上,因土地权属引发的信访问题占信访总量的20%左右。

3、规模日益扩大

 

4、规格逐步上升

二、村级信访工作面临的困境:

1、村级权力有限,责任无限

2、法律条文过多,普及过少

3、群众欲望无度,满足太难

三、村支部书记在信访工作中的重要作用:

1、海量信息员

2、优秀联络员

3、义务宣传员

4、出色裁判员

四、村支部书记的接访艺术:

1、信息收集艺术

2、心理洞察艺术

3、语言表达艺术

4、情感渲染艺术

5、局势把握艺术

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018