注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

做好群众工作首先要知民情  

2014-04-23 11:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       党的群众路线教育实践活动心得(一)

 

         当前,第二批党的群众路线教育实践活动已经开展很长一段时间了,笔者作为一名信访工作者,一名群众工作者,参加了市委组织的、局党组组织的多次不同形式的学习,感触良多。此文先说自己的第一点感触:做好群众工作首先要知民情。

      民情一直跟国情紧密相连。

     我们的国情是什么?

    在全世界的眼中,我国一直都是一个与众不同的国家。

     30年前,我国有二亿五仟万贫困人口。经过30年的努力,我们使二亿多人脱离贫困状态,中国的减贫成效占了世界减贫成效的三分之二。部分人口甚至开始走向小康。

     早在1992年9月,《纽约时报》根据世界银行的报告发表文章称中国经济起飞了。“德国之声”电台在预测2050年世界经济形势时将中国形容为“旗舰”......各异的表达方式,折射出纠结缠绵、复杂难言却又惊人相似的心理感受。

      的确,中国经济的快速发展,却并不符合西方经济学的理论框架。1993年,美国经济学家罗纳德? 麦金农最先提出了中国之谜的说法。 

   世人纠结归纠结,我们不得不面对的两道算术题。一道是除法:中国的任何一项巨大的成就,除以13亿,都会变得微不足道;另一道是乘法:中国的任何一个小问题,乘以13亿,都会 成为一个无法想象的大问题。   庞大的人口基数为人们提供了看待这个国家的一种视角。事实上,除了人口众多,在我们辽阔的国土上,因为地区发展不平衡、城乡发展不平衡、工农业发展不平衡,人们也同样难以简单地看待这个国家。而种种不平衡所带来的巨大差 异,也像一个个谜团一样,摆在人们的面前。 

所以,民情虽然跟国情紧密相连,但国情并不能完全代替民情,国家富强与人民富裕也并不是两个完全等同的概念。

那么,我们的民情又是什么?

在首都国际机场,平均每2分钟就会起落一架航班,超过5000万人次的旅客吞吐量,使这里稳居世界十大最繁忙机场行列。不断变幻的航班显示屏和繁忙的飞机跑道无不折射出这里的活力与效率,以及扑面而来的繁荣。这是中国。   而在距离北京256公里的河北省康保县的三义村,66岁的王荣和老伴就着一碗腌白菜和一盆煮土豆开始了他们的午饭。家中唯一的电器是这盏电灯,但也 不常用,因为一个月不到2元的电费已经是这个家庭的一笔不小的支出。受土地沙化的影响,这里除了土豆很难种植粮食或是其他经济作物。在三义村,像王荣这样的贫困家庭并不少见。2005年,类似三义这样的贫困村,在河北省与京津 接壤地区中还有3700多个,贫困人口超过270万。这仍然是中国。

所以,要做好群众工作,不知民情是不行的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018