注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

关于基层信访宣传工作的两点思考  

2013-05-29 15:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信访工作是送上门来的群众工作,是党和政府联系人民群众的连心桥,这项工作与党和政府密切相联,与人民群众也密切相连。但是这项工作却没有被大多数人了解、熟悉、理解,更没有被大多数人接受、支持。为什么?究其原因,笔者认为重要的一点就是基层信访宣传工作有所欠缺。就如何加强新时期基层信访宣传工作,我谈两点看法。

    一、怎么看:

   如何看待新时期基层信访宣传工作?我认为要客观看。

  (一)意义十分深远:

   1、基层信访宣传工作是营造良好的舆论氛围的需要

   信访工作事关党的执政能力,事关群众的切身利益,但当前信访工作的氛围却不是很好。大多数人对信访工作不理解、不接受,以至于干部一听到信访就“皱眉头”,就烦从中来;群众一听到信访就“握拳头”,就联想到举牌子、打横幅、堵大门;以至于群众有怒气,干部有怨气;以至于出现一种怪现象:群众一边堵门,一边对信访干部抱怨:“你们有什么用?你们能拍板吗?”干部一边接访一达抱怨信访干部:“你们为什么老是纵容上访人?”而信访干部也显得底气不足,只能怯生生地回答:“我们也是没办法”好象真的做错了什么。为什么弥漫在信访工作、信访工作者周围的会是这样一种气氛?人们了解不够,干部了解不够;为什么了解不够,宣传不够啊。所以说基层信主记宣传工作是营造良好的信访氛围的需要。

    2、基层信访宣传工作是畅通正常信访渠道的需要

    信访渠道本是与诉讼、仲裁、行政复议平行的维权渠道,但大多数人不这么认为。大多数人认为,信访渠道是延伸渠道、是分支渠道、是尾渠、是岔渠,甚至是多余的渠道,所以管理者不去管理它,维护者不去维护它,使用者不去疏理它,久而久之,淤塞了、埂阻了,不通了。为什么会这样?人民的认识不够。为什么认识不够,宣传不够啊。所以说,基层信访宣传工作是畅通正常的信访渠道的需要。

    3、基层信访宣传工作是创建崭新信访格局的需要

    新时期信访工作的新格局应该是一种“齐抓共管,部门联动”的大信访格局,应该得到更多的人重视、关注、理解、支持,但现实是不容乐观的,所以基层信访宣传工作是创建崭新信访格局的需要。

   (二)现状令人堪忧

    基层信访宣传的现状令人堪忧,主要表现在以下四个方面:

    1、认识不深

    前期,信访宣传工作取得了一些成效。近些年来,推出了以信访为题材的优秀影视作品《潘作良》、《情暖万家》,推出了信访系统的“时代先锋”人物张云泉、陈淳、潘作良、李海景等。但这些影视作品也好,“时代先锋”也好,还停留在上层,停留在信访系统内部。

     当前,在对信访宣传的认识上还存在着几大误区,主要表现在:

    (1)从形式上来看,重传统轻媒体

当前的信访宣传工作,从上到下,最主要的方式还是以会议宣传会议,以文件宣传文件,很少用到现代的信息技术,很少用到广泛的新闻媒体。举个例子,5月21号,全国信访系统召开了“贯彻十八大 开创新局面”大调研活动电视电话会,上网一搜,居然连个活动方案都搜不到。

   (2)从内容上来看,重理论轻实践

     纵观所有的宣传刊物、网络媒体,不难发现,对信访的宣传,大部分是一些理论知识,比如《信访条例》原文及解读,比如党的一些与信访有关的政策理论;而对信访形势的分析研究、信访工作规律的探讨、典型信访案例分析、先进信访工作者的推介、信访工作经验的交流等方面的内容少之又少。

   (3)从范围上看,重内部轻外部

    当前对信访工作、信访知识仅有的一些宣传,还基本停留在党的领导干部和信访系统内部,没有面向有权处理信访问题的职能部门的领导,更没有面向广大的人民群众。比如信访责任追究,有机制、有制度,但部分部门领导根本不知道,等到责任追究的时候,为什么被追究都不知道;再比如对违法上访的打击,中央也陆续出台了一些规定、办法,但人民群众知道的甚少,他们只知道自己的权益要主张,却不知道如何主张,所以打横幅、堵大门、聚众闹事的非正常访时有发生,宣传的力度远远不够,打击的力度更不够。

    2、定位不高

    5月13日到14日,全国信访宣传工作座谈会在沈阳召开,会上,国家信访局副局长张恩玺在讲话中指出要“从推动落实中央关天信访工作决策部署的政治高度充分认识做好信访宣传工作的重要性;从推动信访工作科学发展的全局高度充分认识做好信访宣传工作重要性;从应对信息技术发展形势赢得信访工作宣传先机的战略高度,充分认识做好信访宣传工作的紧迫性”。但是,当前我们对信访宣传的认识还停留在为宣传信访而宣传信访的阶段,总认为信访工作是信访部门的事,信访宣传工作更是信访部门的事。

    3、措施不力

    仅有的一些信访宣传都是蜻蜓点水、点到为止,缺少政治上应有的对党负责,维护社会和谐稳定的大局的义正词严,缺少宣传本身应该具有大张旗鼓、铺天盖地,缺少宣传就要做到家喻户晓的目的性,缺少我应该宣传、我要宣传的底气和霸气。正面报道没有跟踪,负面报道听之任之。

    4、效果不佳

    由于上述综合原因,导致信访宣传工作,特别是基层信访宣传工作没有取得应有的效果,让信访工作的发展陷入了“瓶颈”:人民群众不会做,只是大概知道可以通过上访来维护自己的权益,却不知道如何上访,以为一上访就要讲究规模,就要堵大门,就要滞留等等。部门干部不愿做,认为做信访工作本来就是信访局的事,认为信访局的同志接访的时候如果不维护部门利益就是纵容上访人,不能处理好信访工作与中心工作的关系,导致重复访、信访积案的产生。信访干部不能做,接待的事不能拍板,拍板的事不能落实,落实的事不能公开;忙于接访,没有时间思考、分析,没有时间向领导汇报,提不出切实可行的建议。

   (三)前景喜人

    正是信访宣传工作的现状决定了信访宣传工作的前景十分喜人。认识可以大幅度提升,内容可以大面积辐射,措施可以大手臂施展,效果可以大屏幕显示。

    二、怎么办:

面对信访宣传工作目前的现状,我们应该怎么办?我认为要努力办。从以下几个方面着手:

    1、高定位

就按照全国信访宣传工作会议的要求将信访宣传工作定位在政治高度、全局高度、战略高度。

    2、深研究

    深入实际,认真研究,分析信访问题产生的背景、原因、共性,从而发现信访工作的趋势、规律;缜密思考,站在对党负责、对人民负责,维护大局和人民群众的根本利益的高度提出建设性建议。

    3、严把关

    一是要把好政治关,所有的信访宣传都要旗帜鲜明、立场坚定,都要坚决拥护党的领导,执行党的决议;二是要严把导向关,所有的信访宣传,都要坚持正确的舆论导向,用正确的舆论影响人;三是要把好群众的利益关,所有的信访宣传都时刻把人民群众的利益放在第一位,切实维护好人民群众的根本利益。

    4、重下手

做信访工作要的就是浩然正气、要的就是铁面无私,要的就是全方位、深层次、多角度,要的就是常态、持久、长效,做信访宣传工作当然也是如此。我们应该用最强的声音、最有说服力的事实、最感人的事迹、最新的成果、最大的努力占住宣传媒体的主阵地,与宣传媒体有效沟通、能力协作。真正做到信访工作家喻户晓、尽人皆知。

    5、强队伍

    做宣传工作,不管是做哪方面的宣传工作,没有一支优良的队伍是不行的。从策划到执行,每一个环节都需要优秀人才来实施,这支队伍要有高标准的政治素质,精力素质。因此做好信访宣传工作,加强队伍建设是必须的。

     总之,信访宣传工作是信访工作的重要内容,也是党的宣传思想工作的重要内容,我们必须面对现实,开拓创新,深入持久地做好这一工作。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018