注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

“中国梦”包含的群众观点  

2013-04-02 20:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视群众工作是党的优良传统和政治优势。任何时候、任何情况下都不能忽视和放松群众工作,这是党领导中国革命、建设和改革取得成功的经验和法宝。当前,我国正处于发展的黄金期、改革的攻坚期和矛盾的凸显期,既面临着十分难得的历史机遇,同时也面临许多新情况、新问题和新矛盾。其中,如何做好新形势下的群众工作,继承和发扬我们党善于和精于做群众工作的优良传统,在新的历史起点上开创党的群众工作新局面,是我们在实际工作中遇到的新课题,也是摆在各级党组织和广大党员干部面前的一项重要而艰巨的任务。    

 2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。           

     “中国梦”,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。表述精辟,内涵丰富,与我党的群众路线一脉相承,高度统一。这一论述包含四个方面的主要内容:

1、实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。

2、实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。

3、实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。

4、中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
   党的群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理和历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。
   一方面,它是党的根本政治路线和组织路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”。另一方面,它是群众工作的领导方法,即“从群众中来,到群众中去”。 
一、人民群众永远处于主体地位:
不管是我党的群众路线还是“中国梦”这一科学论断,都充分体现了人民群众的主体地位。党的群众路线表述为“一切为了群众”;“中国梦”表述为:“必须不断为人民造福”。
二、人民群众永远是党的依靠力量:
三、“从群众中来,到群众中去”永远是重要的群众工作方法
四、群众工作的成果永远是人民群众共享
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018