注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

死亡是你唯一的解脱  

2012-07-03 16:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、各位亲朋、各位来宾:

我叫易美艳,是刘兮生前的挚友。

今天我们全体人员怀着十分悲痛的心情在这里悼念不幸去世的刘兮,并与刘兮的遗体作最后的告别。

首先,受刘兮家人的委托,衷心感谢各位来宾,感谢你们冒着盛夏酷暑,不辞辛劳,前来为刘兮送行,并为刘兮的家人分担悲痛。

今天,我哀思的题目是《死亡是你唯一的解脱》。

刘兮,女,生于1967年9月1日辰时。1990年从衡阳师专政教科毕业后,历任常宁市新河镇中学教师、常宁市妇联干事、副主席、常宁市编办副主任。2012年4月,刘兮被确诊为肝癌晚期,体力衰竭,日渐消瘦,终因医治无效于2012年7月2日早上8:50死亡。

刘兮是一个平凡而普通的人,一名普通的共产主义战士,一名普通的人民教师,一名普通的国家干部。说她平凡、普通,是因为她这一辈子没有干过轰轰烈烈的大事。但正是这种平凡与普通,体现了她的崇高与伟大。

生前的刘兮,留给我的印象,一个字“美”,两个字“很美”,三个字“非常美”。我这里所说的美,不仅仅是指她美丽的容颜。她的容颜美丽清纯,打扮清新宜人,说话温柔婉转,走路轻盈飘逸,给人的感觉就是“清水出芙蓉”;但我这里更多的是指她的内涵,她的性格,她的品行。

刘兮的内涵,我概括为八个字:“知书达理、学识渊博”,天文地理、哲学文学,无一不知,无所不晓。

刘兮的性格,我也概括为八个字:“幽默风趣、坚毅果敢”。熟悉她的人都知道,她与众不同,一般的人会欣赏风趣,享受幽默,可她不是,她会生产风趣,制造幽默。她坚毅到什么程度?刘兮得知自己到了肝癌晚期,跟老公说的第一句话是“老公,这么多年,没有好好照顾你,现在明白了,可是没有机会了,老公,对不起”;当她感到死神临近,她跟我说的唯一一句话是什么:“朋友,半路把你丢下了,对不起”。

刘兮的品行,我还是概括为八个字:“正气凛然,贫贱不移”。别看刘兮娇小玲珑,可她眉宇间无处不透着浩然正气,且贫贱不移。我们朋友圈内的人一直流传着她的一段佳话呢。一次,她年迈的老父亲向她打听一下农村低保的情况,你猜她怎么说:“爸,您可是一个老党员了,如今怎么也产生了向党伸手的想法呢?您可别怪我,要怪就怪您老培养人的宗旨太正直了。”
这就是刘兮,就是我们熟悉而又陌生的刘兮,就是将离我们远去的刘兮。

然而,病魔不知道什么是平凡,什么是伟大;死神不知道什么是学识,什么是品行。它们不长眼啊,悄悄地盯上了她。让她近两个月来,食不甘味,寝不能眠;两个月瘦了近30斤;让她忍受了伟人都无法忍受的疼痛,让她两个月内无数次与死神搏斗。那是一种怎样的疼痛啊?有点常识的人都知道,肝癌晚期病人最难忍受的是什么?是疼痛。就连伟人周恩来都无法忍受的疼痛,她忍住了。近两个月的时间,她没有一声呻吟,没有一声责怪,疼得厉害的时候,她就咬紧牙关,实在不行就双手死死地抓,双腿使劲地蹬。

所以,刘兮,活着,对你来说,已经是一种痛苦与折磨,死亡是你唯一的解脱,我们只愿你在天有灵,一路好走!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018