注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

信访工作会议主题报告提纲  

2012-04-06 20:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2011年的工作怎么看:

(一)成绩值得肯定

   1、日常接访处访有序运行

     2011年,我市共接待群众来访2230批8940人次,较2010年分别上升6.5%、12.1%;其中集体访330  批 5757人次,较2010年上升分别上升  6.55 %、32.1%,越级访  批  人次,分别比2010年下降  %和  %;共召开重要信访案件协调会 场次,成功率达  ;办结重要信访案件 件次,信访案件结案率和稳控率均达   以上,大多数群众诉求得到了妥善解决。

    2   定期排查包案方式多样

  2011年,我市针对不同时期、不同人员、不同问题,采取了多种多样的矛盾排查方式。如:定期排查、包片排查、重点排查、专项排查、联合排查  。2011年,我市共开展矛盾纠纷排查7批次,排查出矛盾隐患163  处,有效减少了越级访、集体访的发生。

    3、重要案件交办及时规范

     对排查出来的矛盾隐患和上级交办的重要信访案件,我们都及时进行了会议交办或书面交办,每一次交办我们都坚持规范化,做到“五包”(即包掌握情况、包思想转化、包解决化解、包息诉罢访、包回访    )。2011年,我市共交办重要信访案件194件次。

    4、领导亲自接访坚持不懈

   我市的市级领导接访是坚持得最好的。2011年,我市市级领导共接访195天,285   批1863  人次。其中,书记接访163   批1054     人次,市长接访122     批 809   人次,解决实际问题80余件。

    5、多年积案化解效果明显

    2011年,被中央定为“信访积案化解年”。衡阳在全市开展了“百案百日”化解活动,全年分两批共向我市交办信访积案31个。我们通过市级领导包案、调度、督办,责任单位派员协调处理等方式,有效化解积案28件次,化解率达90%。在积案化解工作中,相关责任单位加大了组织协调和资金投入力度,为积案化解付出了艰辛努力,作出了重要贡献。

    6、本级访情稳控措施有力

  2011年  我市的本级访在整个衡阳7个县市区是最多的,但越级访是全市最少的。这说明我市本级访情稳控措施有力,效果良好 。

 (二)问题依然存在

   1、体制机制有待完善

     我市的信访工作体制机制已逐步形成,但有待于进一步完善。比如:群众工作部的职能有待于进一步明确、细化;大信访体制有待于进一步规范;责任追究机制有待于进一步硬化。

   2、部门合力有待形成

    我市的大信访格局已初步形成,但尚不够规范,部门与部门之间对信访工作 的认识、对信访工作 的感情极不平衡,部门合力尚未完全形成。

   3、责任追究有待加强

  我市的信访工作责任追究制度早已出台并启动,但很多时候都停留在文件上、口头上,没有真正落到实处。今年,我们要来真的、动硬的。

二、2012年的工作怎么干:

   (一)找准坐标

     总体目标是:  紧紧围绕党的十八大召开创造和谐有序的社会环境这一目标,以深入开展领导干部大接访活动为载体,全力抓好各项政策的落实,全力抓好基层基础建设,全力抓好积案化解,全力抓好源头治理,全力抓好秩序规范,确保赴省进京访、非正常访、重复非正常访下降到最低限度,确保不出现影响社会大局稳定的信访问题,确保不因信访问题引发重大群体性事件。

     具体目标是:中央对湖南的要求是退出全国前八,省委表态退出全国前十;省里对衡阳的要求是进京异常访、重复异常访、集访为零;赴省异常访降低20%;我市对各乡镇(办事处)赴省进京非正常访、重复非正常访、集体访必须为零;尽量控制衡阳市集体访、非正常访,初信办结率和上级交办件办结率为100%。    

      力争全年各项考核指标排在衡阳前列。

  (二)硬化措施

    1、硬化责任追究措施,签订《信访工作目标管理责任书》。这个责任书就是信访工作的军令状,请与会人员回去要仔细阅读,认真领会。

    2、硬化经济奖惩措施,启用信访救助和稳控金。今年,市委、市政府决定从财政中拿出100万作为信访救助和稳控经费,用于各乡镇(办事处),已列入财政预算。这不仅仅是钱的问题,更多的是我市市委政府对信访工作的决心,对信访工作的关心、支持,也是到时市委衡量各乡镇(办事处)信访工作优劣的标准之一,具体管理办法随后出台。   

(三)创新载体

(三)确保效果

    目标已定,措施也已经硬化,效果当然会很好。我们要求很简单,只有三条:

   1、确保信访工作为全市的中心工作服务

    2 、确保上述具体目标落到实处;

    3、确保不因处置不当引发群体性事件。

同志们,做好新形势下的信访工作,意义重大,任务艰巨而光荣。我们一定要牢固树立“立党为公、执政为民”的思想,站在高度看信访,立足全局抓信访,为全市科学发展、转型发展、率先发展创造和谐稳定的环境,为实现“全省经济十强”宏伟目标作出新的更大的贡献! 

  评论这张
 
阅读(2333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018