注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

信访案例分析(信访干部培训班讲义)(http://dgb.rrl88.com)  

2012-11-30 15:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、案例分析的重要意义:(http://dgb.rrl88.com)

案例分析是培养管理人才,创新社会管理的需要。 实践证明,在信访干部的培养过程中,案例分析是一种行之有效的培训方法。因为:

(1)案例分析可以提高信访干部的理论水平;哲学、文学、逻辑学、心理学、社会学等;

(2)案例分析可以提高信访干部的实际能力:思考能力、判断能力、协调能力、组织能力、驾驭能力等等。

二、案例分析的主要内容:(http://dgb.rrl88.com)

1、基本案情:

(1)信访事项产生的背景;

(2)信访事项发生的时间地点;

(3)信访事项涉及的主要人物和相关人物;

(4)信访人的主要诉求;

2、双方当事人的心理需求:

3、处理者的视角;

4、处理者对政策法律的运用是否得当;

5、处理的成败之处;

6、对工作的指导意义;

三、案例分析的常用方法:(http://dgb.rrl88.com)

(1)归纳法:

(2)演绎法:

(3)综合法

四、案例分析的大致步骤:(http://dgb.rrl88.com)

1、熟悉案情;

2、捕捉信息;

3、分析思考;

4、拟定方案;

5、比较借鉴;

6、判断成败;

五、典型案例分析:

1、某男,湖北人,在常宁某大公司开车,某晚在公司宿舍突发急病死亡,家属请求人身损害赔偿。

2、某房产开发商,在某楼盘修建水泥路时,因土地权属与楼盘附近居民发生纠纷,当地居民方上访,请求给予土地赔偿。

  评论这张
 
阅读(3194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018