注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

信访工作情况汇报  

2012-01-16 10:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2011年的基本情况:

      2011年,我市信访总量为     批     人次,其中本级访     批         人次         ,到衡访         批          人次,赴省访      批         人次,进京访      批     人次。本级集访        批         人次 ,本级非正常访          批             人次  ,本级重复非正常访     批        人次;到衡集访    批        人次 ,赴省集访        批         人次,非正常访          批             人次,重复非正常访     批        人次;进京集访        批         人次,非正常访          批             人次,重复非正常访     批        人次。2011年,我局共召开重要信访案件交办会10场次,交办重要信访案件456件次;主持召开各类矛盾纠纷调处会议共198场次;拦截越级访   批    人次,劝返越级访   批    人次。

     总体来说,2011年我市的信访总量与去年基本持平,信访工作年终考核排名全市第一,全省靠前。

     具体来说,2011年我市的信访工作表现出以下特点:

    从矛盾本身来看:

     (一)总量高位运行

      尽管我市的信访总量与历史相比基本持平;与兄弟县市区相比,相对较少,但总量依然处于高位。从信访总与人口规模的比值来看,是相当高的了。

      (二)诉求相对集中

       我市的信访总量虽然较大,但诉求相对集中在城市建设、征地拆迁、养老保险、安全事故等几个方面;其中城市建设这一块的上访量达到总量的23%多一点,

       (三)本级访多了,越级访少了

          自从群众工作部成立以来,我市的本级访明显增多,而越级访反而减少了。

       从领导层来看:

      (一)决策有高度

       我市“用群众工作统揽信访工作”的系列决策,一直走在全市乃至全省的前列,始终坚持把群众利益放在第一位。胡书记提出来的“察民情、顺民意、解民忧、帮民富”响及湖南。我市关于信访工作的一系列机制体制都相当有高度,我市群众工作部的建立曾引来了数十个县市区的参观学习。

     (二)执行有力度

     我市的市级领导接访活动在全市是坚持得最好的,2011年,市级领导来中心接访达   天,占全年总天数的   %  ,接待来访群众达    批   人次。仅书记、市长接访就多达      天,   接待来访群众多达     批   人次;我市的中心建设在全市也是首屈一指的。

    从部门来看:

 (一)对信访工作的认识主流是好的

   绝大多数的部门对信访工作非常重视,从阵地建设到人员配备到具体工作都是一把手亲自抓,党政班子也定期研究信访工作。

 (二)联合接访的格局已基本形成

  2010年,我市率先成立了县级党委群众工作部,从29家与群众联系紧密的部门抽调了精干力量到群工部联合接访,至此,我市的联合接访的格局基本形成。

    与此同时,2011年我市的信访工作存在着机构不适、经费不够、干部不交流等问题。

    二、2012年的新动向:

        2012年是党的十八大召开之年,国际国内又出现了新的不稳定因素,因此2012年中央、省、市对信访工作更加重视了,出台了很多新的举措。

     湖南出台了《2012年度湖南省各市州党委政府信访工作目标管理责任书》,强调了完善信访工作责任体系、推进领导大接访活动、开展“信访积案化解攻坚年”活动、用群众工作统揽信访工作、夯实信访工作基层基础、加强信访工作队伍建设等六个方面的内容。(具体内容见附件)。

     衡阳市委于2011年12月26日召开了专题常委会议,研究信访工作。

    两级文件、会议的主要精神有这么几个方面需要提请领导注意:

  (一)责任体系更完善;

  (二)继续推行领导大接访活动;

  (三)2012年为信访积案化解年;

  (四)2012年湖南、衡阳都会将信访工作单独考核;

  (五)加大信访干部的培养、使用、交流力度。

  三、建议:

  (一)进一步完善信访工作责任体系;

  (二)明确和规范群众工作部的机构和职能;

 (三)设立矛盾纠纷调处中心;

 (四)2012年我市将信访工作单独考核;

  (五)加大信访干部的培养、任用、交流力度。

  评论这张
 
阅读(5105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018