注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

中共常宁市委群众工作部运行情况汇报  

2012-01-11 16:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          :

      在市委、市政府的正确领导下,2011年5月我市率先成立了衡阳境内第一家县级党委群众工作部,创造了“用群众工作统揽信访工作”的典型经验,引来了省内外数十家县市区的学习参观,一些先进的理念和做法,特别是市委胡书记提出的“察民情、顺民意、解民忧、帮民富”的宗旨,引起了湖南社会各界人士的高度关注;2011年8月23日,我市又成功承办了衡阳市第一届群众工作会议,我市的群众工作远远走在了史弟县市区的前头。

      但由于我们是首创,在摸索中前进,在前进摸索。在摸索的过程中,我们发现了群众工作部存在的一些问题,主要是以下几个方面:    

      一、职能不明确:

      群众工作部应该是党委群众工作的牵头部门,市委设立群众工作部就是为了更好地宣传贯彻党有关群众工作的路线、方针、政策,更好地掌握社情民意,更好地服务人民群众,提升人民群众的安全感和幸福感。

     但目前我市的群众工作部虽然下了文、挂了牌,市委却没有明确其职能,致使群众工作部的存在形式只是一块牌子,让人感觉群众工作部就是信访局,信访局就是群众工作部。实际上,群众工作是一个很广的概念,信访工作只是群众工作的一小部分,是找上门来的那一部分群众工作。比起信访工作来说,群众工作应该主动得多,广泛得多。严格说来,党的任何工作都是群众工作。党委群众工作部只是一个牵头部门,起着计划、组织、协调、监督的作用。因此,我们建议市委明确群众工作部的以下职能:

1、市委群众工作的牵头部门,主要负责群众工作的计划、组织、协调、监督。

2、按照市委群众工作领导小组安排部署,贯彻落实党的群众路线、方针、政策。

3、负责群众工作方面的调查研究,搜集、调研、整理、分析社情民意,定期为市委、市政府提出意见建议。

4、协助市委制定相关制度、政策和措施,对涉及群众利益的重大决策进行事前风险评估,预防源头信访。

5、受理群众来信来访,反映社情民意,协调督导信访事项的解决。

6、及时化解人民内部矛盾,做好矛盾纠纷的排查化解工作。

7、为全市的企业和群众提供“一站式”行政审批和服务。

8、监督检查有关群众工作及群众利益的法律法规、制度政策、措施的贯彻落实。

9、对违反群众工作原则,损害群众利益的行为及工作不力造成严重影响的责任单位和责任人提出责任追究意见。

    二、机构不完善:

由于职能没明确,机构设置也不完善,导致工作开展不顺畅。根据上述建议职能,建议采用下列模式运行: 

内设三个组室:综合组、群工组、监察组

下设机构:信访局、行政审批中心、矛盾纠纷调处中心

  三、人员不固定:

  因为没有明确职能和机构,所以也没有明确人员。现建议明确部长1名、副部长3名、正副组长各3名。

  四、经费不保障:

  群众工作部成立以后,没有纳入财政预算,去年的开办经费都是从信访局挤出来的。作为一个常设单位,现特请求纳入财政预算。

  汇报完毕,不妥不处,敬请批评指正!

                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                   中共常宁市委群众工作部        

                                                                                                                                                   2012年1月12日
  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018