注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

述职述廉报告  

2011-12-19 20:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           中共常宁市委群众工作部  常宁市信访局 易美艳

        2011年,很平淡,也很充实;很辛苦,也很快乐。回想起来,主要做了以下几方面的工作:

        一、实心实意当参谋

        作为中共常宁市委群众工作部副部长、常宁市信访局党组副书记、副局长,我深知自己的一项重要工作就是当好党组一班人、当好党组书记、局长的参谋和助手。我是这样想的,也是这样做的。

      一年来,自己作为局班子成员的一员,作为书记、局长的助手,从参谋的角度来说,可以说是尽职尽责、尽心如力的。

      当好参谋的第一要素,我认为是信任。相信党组一班人的智慧高于自己的智慧,相信书记、局长的智慧高于自己的智慧。所以任何事情、任何时候我都是首先认真倾听,听听党组一班人、听听书记、局长的意见。认真领会他们的意见要领,仔细分析他们意见的正误,反复权衡他们意见的利弊。

    当好参谋的第二要素,我认为是诚恳。相信党组一班人,相信书记、局长,当然不是全盘接受,更不是全盘否定。那么作为一个助手,对党组一班人的意见、对书记、局长的意见,是赞成还是反对并不重要,重要的是在发表这个赞成或反对意见时的态度是否诚恳。发表赞成意见时不要觉得自己是在支持某一个人,发表反对意见时不要觉得自己在反对某一个人,发表新的意见时千万不能站在自己的私利角度,始终只是赞成或反对某一个观点,始终只是从有利于工作、有利于团结的角度出发。

   当好参谋的第三要素,我认为是认真。参谋意见,看起来是参谋,但很多时候可能影响领导的思想,甚至可能左右领导的思想。参谋意见的好与坏,很多时候直接决定事情的成败得失。所以参谋在提参谋意见时一定得认真再认真。要思前想后,要借古论今,要反复比较,要仔细琢磨。

  当好参谋的第四要素,我认为是智慧。要当好一个参谋,前三条都具备了,不智慧的人也参谋不出最好的意见来。充其量只能是参谋出的意见方向正确,但不是最优意见。

    我在信访局,分管的工作比较多,党群、政法、办公室都是我在分管。所以参谋的角色有比较明显的体现。大到局里大的方向性的文件的出台、迎接中央、省市的检查,小到一个具体的接访事件、一次具体的小组活动,我都能尽职尽责、尽心如力当好参谋。我当参谋的原则是顾全大局、顾及细节、顾虑后果。参谋时,市委、市政府的总体决策,就是大局,单位形象的展示就是大局,我在给党组一班人进言时,或给书记局长建议时会充分考虑市委政府的总体决策,充分考虑单位的整体形象;但是细节决定成败,当参谋的人不能不考虑细节,本来领导就是抓宏观的,如果当参谋的人再不深入,不顾及细节的话,那容易出错,所以我当参谋时会再三考虑一些细节;任何一件事情、任何一次活动,你总得考虑后果。正因为考虑这方方面面,所以很多时候要研究一项什么工作,或要出台一项什么文件,或要迎接一次什么检查,我都相当仔细,我会主动构思出方案向书记局长汇报,再个别征求班子成员的意见,最后在党组会上提出来,这样既有利于正确方案的产生,又有利于班子团结。

     一年来,日常工作不说,信访局出台内部文件30余号,迎接各级检查20余次,大大小小的活动10余次,每次我都能做到“提金点子,做好样子”。

          二、全心全意搞服务

    我这里讲的服务主要指的是三个方面的服务,一是对人民群众的服务,二是对市直各单位、各乡镇(办事处)的服务,三是对本单位同志的一些服务。

    众所周知,群众工作部也好,信访局也好,我们的工作都是一线的,都是直接跟人民群众打交道的。信访人,不管有理没理,但起码一点,来的时候,他自认为是有理的,所以是带着不满来的。我作为一名工作人员,能充分理解群众的感受,能换位思考。不管来访者提的问题委婉还是直接,真实还是虚假;不管来访者的态度平静还是激烈,方法妥当还是欠缺,我都能够理解。都能做到“一张笑脸相迎,一杯热茶相送,一句好言相劝”,然后按照我们的工作要求,该解释的解释,该说服的说服,该引导的引导,该教育的教育,该调解的调解,做到绝对的优质服务。我的目标是做到让上访群众“带着怨气而来,带着服气而去”。

  信访工作的特殊性决定了,我们除了为人民群众服务以外,还要对各单位、各乡镇(办事处)服务,比如帮助上访人联系各单位,帮助各单位联系上访人;比如协助各单位接访人员接访劝返;比如重大疑难信访事项的调处等等过程中,我们都存在着对各单位的服务。那么我在这个过程中,自始至终能做到依法公正、热情周到。

 对本单位的同志的服务,主要是指办公室工作这一块,我们单位办公室职能较多,上传下达、文字处理、对外联系、后勤服务等都归口办公室管理,所以说单位同事的医保、社保、工伤、住房公积金的办理等,各股室的文件打印,一些福利待遇的落实等服务工作,我总能尽自己最大的能力使领导和同志们满意。

   麻雀虽小,肝胆俱全。我们单位工作人员虽然不多,但工作量却很大。也正因为人员不多,所以工作量很大。我们的工作,不管是对内还是对外,对上还是对下,反正都是两个字“服务”。

 一年来,我局接待来信来访达三万多人次,与全市各单位打交道平均不少于6次,局里的干部职工加起来只有20人,服务量、工作量可想而知,还连续五年在衡阳市处于先进行列,其服务质量也是可想而知的。那么我们的办公室所起的作用也是可想而知的。

三、廉洁自律做表率

    信访岗位虽不是肥缺,但如不能自律的话也会滋生不廉洁的念头。毕竟的话总是跟人在打交道,不是跟产品在打交道。

    本人一年来,始终能以一个共产党员的标准来严格要求自己,以一个党的干部的标准来严格要求自己,既能加强廉洁自律方面的理念学习,也能在实践中严格要求自己。一年来,没有收受任何个人和单位的红包礼金,没有信访人接受任何形式的请吃,两次拒收信访人的红包礼金。

    本人一年来也有很多做得不够的地方,比如理论学习不够系统,不够深入;工作热度偶有松懈;向组织的汇报太少等。在以后的工作中,我将扬长避短,努力做一名人民群众喜爱、组织信任的干部。


                                                                                                                                                                       2011年12月20日
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018