注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

一、关于信访工作:  

2010-10-21 01:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常宁市地处衡阳南部,全市辖22个乡镇、5个街道办事处和2个社区,总人口约86万,是一个人口大市。前些年,常宁的越级信访总量一直居衡阳各兄弟县市区中前列,特别是2006年,省里还要求我市党政主要领导去说明情况。近年来,我市领导高度重视,树立起“以群众工作统领信访工作”和“信访工作一盘棋”的思想,加强部门与部门之间、部门与地方之间的联系与沟通,搞好配合与协作,不断探索新的机制,逐步形成了统筹兼顾、标本兼治的大信访工作格局;信访形势得到了根本好转。连续三年,我市越级信访总量大幅减少,特别是在中央、省、衡阳市重大节会特别防护期间,我市实现了从越级上访大户到“零”上访这一转变;特别是今年来,我们严格按照科学发展观的要求,立足我市实际,心挂群众,情系信访,为维护我市稳定、促进我市经济发展做出了积极的贡献。

我市今年的信访工作,可用两句话概括:回顾前段,有喜有忧;展望后段,再接再厉。

(一)回顾前段工作有喜有忧

我市今年前段的信访工作,可以概括为五喜三忧:

一喜:创新机制,敢作敢为。长期的信访工作实践让我们认识到:发展是第一要务,稳定是第一责任;抓稳定就是抓发展,抓信访就是抓发展。同时我们发现,现有的信访工作机制与目前严峻的信访形势极不相适现有的信访工作机制过于被动,有访就接,有访就处,但始终没有走出被动的局面,始终是等着老百姓来上访,缺乏主动性;我们发现,所有的信访问题的起因,归结到一点就是人民的利益问题。基于这样一个认识,在衡阳市委的领导下,我们丘陵书记高度重视,迅速统一一班人的思想,敢作敢为,率先成立了中共常宁市委群众工作部。推出了以群众工作统领信访工作的新机制。以市委群众工作部为龙头,各乡镇(办事处)和市直各单位成立了群众工作站,各村、居委会成立了群众工作室,各村民小组设立了群众工作信息员,结成了一张横向到边,纵向到底的群众工作网络。

与此同时,我们成立了常宁信访大厅。 这个大厅涵盖了中共常宁市委群众工作部、常宁市综治信访维稳中心、常宁市处理信访突出问题及群体性事件联席会议、常宁市信访事项复查重核委员会、常宁市信访局等五家单位,也就是说五块牌子,一套人马,30家重要职能部门在这里合署办公。

信访大厅和群众工作部的成立,不是信访工作形式的简单改变,也不是信访工作规模的简单扩大,而是新时期群众工作的积极探索,这种机制与过去的信访机制的根本区别在于变过去的被动的“有访就接,有访才接”为现在的主动地关心人民群众的根本利益。

二喜:建章建制,尽善尽美。一方面,我们坚持和完善了原有的一些好的信访制度。 比如说我们的“书记大接访”制度,我们一直坚持,而且横向发展为市级领导轮流接访制度,纵向发展为部门和乡镇一把手定期接访制度;比如说我们的“信访室主任例会制度”,既可以让信访室主任定期进行学习和交流,又可以定期交办案件,定期排查矛盾,定期通报一些信访案件的稳控和处理情况,这项制度我们一直坚持着;还有很多好的制度,我们一直坚持。另一方面,我们建立了信访大厅的一系列制度,比如“群众工作联席会议制度”、“民情台帐使用管理制度”、“进驻单位人员轮流值班制度”、“首访责任制度”等等。我们在建立和完善这些制度时,尽可能不重复,尽可能考虑其操作性、可行性,尽可能做到尽善尽美。

三喜:上级交办,不折不扣。上级交办的案件,不管是什么时候,什么形式,我们从来就从速认真,不折不扣。今年来,衡阳市信访联席办共交办给我们三批18个重要信访案件。其中李金凤等3个信访案件属于上访人性格偏执,没有反映具体问题,我们采取解释、说服、劝告等手段,稳控其情绪;松柏治化厂改制职工信访案,由于其处理权限不在我市,我们一直配合相关单位,做了大量的工作;李胜华的信访案件正在处理当中;刘向前等13个重要信访案件,我们通过大量艰辛的工作,想方设法,均已成功调处,停访息诉。

8月份以来,我市只收到衡阳市级领导接待日接访领导批示的信访案件1件,就是9月15日接访的市级领导罗东海秘书长批示的汤友术上访案。该案上访人汤友术,原系常宁八中教师,2005年因奸污女学生被开除党籍和公职,汤无理要求恢复其公职,多次到本市市委、政府和各部门上访,市委、政府和各部门领导多次找汤做过思想工作,但汤固执己见,又于9月15日到衡上访。罗秘书长批示后,我市信访局、教育局分别派人登门做过其工作。汤已答应停访息诉。

今年我市没有收到衡阳市委张书记、政府张市长批示的信访案件。

四喜:矛盾排查,群策群力。我市的矛盾排查工作范围广、力度大、方法多、成效好。长期以来,我们坚持普遍排查与重点排查相结合、定期排查与不定期排查相结合、点面排查相结合。每次排查,我们都群策群力,上至市领导班子,下至每村每户每人,都是排查工作人员,都有排查矛盾隐患的义务。特别是重大节会期间,我市更是举全市上下之力,尽可能排查一切矛盾隐患。这次,广州亚动会即将召开,为确保亚运会期间我市社会稳定,我市制定了详细的信访维稳工作预案,开展了专项排查,召开了专题会议。会议对排查出来的28个重点上访老户进行了包案交办,对亚运会期间我市的信访维稳工作进行了专题布署,会议要求各级各部门要严格按照“六个严防、两个确保”目标做好工作,要求亚运会期间各单位要执行24小时值班考勤制度,并将此项工作纳入了年终考核。

五喜:服务群众,全心全意。我们成立市委群众工作部的初衷就是要践行我党“全心全意为人民服务”的宗旨。关于这一点,我们的基本做法是“四用”,即用旧雨伞电筒水壶“三件宝”、用好民情台帐这个“晴雨表”、用活便民联系卡这张“贴心卡”、用灵群众评议干部这把“金钥匙”。

“三件宝”是我们走村串户的必备工具,用多了,就用旧了,用旧了,就说明我们的干部与百姓的距离近了,就说明我们的干部对百姓了解了,掌握了第一手资料;民情台帐是人民群众基本情况的真实写照,人民群众的酸甜苦辣都可以得到反应,我们的干部谁对民情台帐最清楚,谁就是最真心关心群众的干部,谁就是群众最喜爱的干部;便民联系卡是百姓与党与政府的“连心桥”,是党和政府贴在百姓心中的一张“贴心卡”,有了这张卡,百姓就可以足不出户,了解党的政策、咨询具体办事程序、举报一些违法现象,所以用活了这小小的一张卡,就连上了百姓的心;群众评议干部,是检验干部的一把金钥匙,干部对群众是什么态度,群众对干部就是怎样评价。

我们做到了这“四用”,对群众的服务就到位了,对群众的感情就到位了。

以上是回顾我市今年的信访工作所取得的一些成绩,我们的信访工作取得了一些成绩,但也还有不尽人意的地方,需要我们去努力,去改进。下面我汇报一下,过去一段信访工作的几忧:

一忧:大信访格局还没有完全形成。尽管我们市委、政府十分重视信访工作,一再强调要形成统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管的大信访工作格局,但一些领导、一些部门还停留在口头上,信访部门单打独斗的现象还在一定程度存在。

二忧:群众工作统领信访工作的新机制有待于进一步完善。任何新事物从出现到走上正常都需要一个摸索的过程,群众工作统领信访工作这一新的机制也不例外,还有待于我们下大力气,花真功夫去探索、去研究。

三忧:常宁的信访形势依然严峻。尽管在各级的正确领导下,在常宁各部门和全体常宁人民的共同努力下,常宁的信访工作取得了一定的成绩。但发展中的常宁仍存在各种各样的矛盾,信访形势依然非常严峻。

(二)展望后段工作,再接再厉

“用群众工作统领信访工作”的实践使我们深刻认识到,群众工作是社会和谐之基、执政为民之要、科学发展之力。信访工作是送上门的群众工作,是我们密切联系群众的重要途径。做好新形势下的信访工作要从以下三方面着手。

(一)适应新形势,完善新机制。社会转型期出现的各种矛盾和问题,已远远超出信访工作的职能范围。要解决这些问题,绝不能仅靠信访一个部门,必须探索新的模式。我市已经探索出“用群众工作统领信访工作”的新机制,应该也必须不断完善这一新的机制,将党的群众工作优势和信访工作实际结合起来,拓展群众工作外延,深化信访工作内涵,实现三个转变:一是由单打独斗向齐抓共管的转变;二是由被动向主动的转变;三是由多环节、分散型向单环节、集中型的转变。

(二)站在新高度,履行新使命。党的十七届四中全会的一系列论述,都表现出强烈的忧患意识,振聋发聩、令人警醒、世所罕见。我们认为,以群众工作统领信访工作,就是从巩固党的执政基础的高度认识信访工作,切实履行“相信谁、为了谁、依靠谁”的历史使命,真正居安思危,增强忧患意识,为党分忧,为民解难;说白了,我们要站在巩固政权的高度来看待信访工作。

(三)坚持新理念,开创新局面。以群众工作统领信访工作的实践告诉我们,在解决信访问题的过程中,一定要坚持“三有推定”理念,多措并举,多管齐下。一是对群众首先做“有理推定”。即假定上访群众确有冤屈或难处。“人不伤心不落泪,民无难处不上访”。要切实破除“良民不告状、上访是刁民”的偏见。实际工作中,90%甚至更多的上访是有政策依据或道理的。二是对干部首先做“有过推定”。即假定群众反映的问题,都是由于工作不到位造成的。据掌握的情况,除干部作风粗暴、工作方法简单外,更多是确实存在侵害群众合法权益的问题。三是对问题首先做“有解推定”。即凡事都能找到结合点。综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导、听证等办法,动员和组织社会各方面力量,解决合法、照顾合理、惩戒违法。

总之,成绩的取得来之不易,我们应该好好珍惜,但面临的形势不容乐观,我们更应面对现实,居安思危。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018