注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

学习王建平 做模范共产党员  

2010-08-06 10:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王建平,湖南新化县三湾村党支部书记。5月6日凌晨,王建平为保护群众的生命财产安全,壮烈牺牲。在狂风暴雨中,面对着汹涌的洪水,王建平用血肉与生命铸起了一座巍然耸立的不朽丰碑,诠释了新时期党员干部敢于担当、一心为民的优秀品质。为此,中共湖南省委、湖南省委组织部发出了“向王建平同志学习”号召。

    作为一名共产党员,一名信访工作者,学习王建平,就是要学习他那种敢于担当的优秀品质。

   一、牢记入党誓言,敢于担当

 “......为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是一个合格共产党员的基本条件,实际上也就明确提出了共产党员要敢于担当。

敢于担当是领导干部一项极为重要的领导素质,尤其是信访干部的必务素质。什么是担当?简单地说,就是一事当前勇挑重担、敢于负责。

担当是一种责任。它是相对责任和风险而言的,担当精神只有在任尤务、矛盾、困难、风险和挑战面前才能显现,相安无事的情况下,担当精神是无法体现的,因此,没有责任感和使命感就谈不上担当。担当是一种自觉的、自发的理性行为,而不是被动的、盲目的冒险行为。信访工作中,我们经常面临矛盾,面对风险,所以对一名信访干部来说,敢于担当显得更为重要。在狂风暴雨中,在党的需要面前,在人民的利益面前,王建平同志那种敢于担当的优秀品质彰显出来了。作为一名信访干部,我们就是要学习他那种敢于担当的品质。

担当更是一种境界。没有崇高的思想境界,没有一定的党性修养,没有一定的道德修养,是难有担当精神的。回顾我党我军的历史,我们的事业之所以兴旺发达,关键在于我党有一大批敢于担当的领导干部,有一大批敢于担当的优秀共产党员。王建平同志就是这样一个敢于担当的优秀共产党员。我作为一名信访干部,有一定的敢于担当的思想基础。但当矛盾错综复杂时,当事物发展的结果无法预见时,当决策的后果可能要个人付出一定代价时,敢于拍板、痛下决心、快作决策能力还有待于加强。   

二、提高自身素质,善于担当

有短信阅:“大事难事看担当;逆境顺境看胸襟;是喜是怒看涵养;有舍有得看智慧;是成是败看坚持;心小了,所有的小事都大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世间沧桑,内心安然无恙;有为有不为,知足知不足;锐气藏于胸,和气浮于面;才气见于事业,义气施于人。凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。”

这虽然是一则短信,但蕴含了一个哲理:“做人要有担当”。作为一名党员,一名干部,更应有担当;作为一名信访干部,特别要有担当。

干部的工作就是计划、管理、控制、协调。就是要和人打交道,和矛盾打交道,和问题打交道。干部就是要在处理矛盾、解决问题中成长。这里就有一个干部是否敢于和善于担当的问题。“大事难事看担当”,太精辟了。常规工作,由于矛盾不突出,问题不棘手,干部担当的勇气和能力体现不出。一旦问题出现,有的干部退避三舍,有的避重就轻,有的来回推诿,有的“事不关已高高挂起”,总之不能直面矛盾,不能解决问题。这样的干部就是缺少担当,不敢担当,不善担当。

面对汹涌的波涛,面对突如其来的洪水,面对从天而降的灾难,王建平,党的好干部,人民的好儿子,选择了担当。这就是一种胸襟,一种气魄。

作为一名信访干部,我们经党面对矛盾和困难,我们是否有王建平这种担当精神呢?有的,要发扬光大,没有,就要学习王建平同志这种敢于担当的精神。

对于干部而言,机遇常常是打扮成问题来敲门的。你解决了问题,你就抓住了机遇,你就能脱颖而出。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018