注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

认真贯彻市委领导讲话精神 进一步加强和改进新时期群众工作  

2010-08-27 11:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      8月23日,衡阳市群众工作会在常宁召开。中共衡阳市委书记张文雄、衡阳市人民政府市长张自银、中共衡阳市委常委           等出席了会议,衡阳市信访局、人事局等部门一把手和各县市区委书记、县市区长、副书记、组织部长、纪委书记、政法委书记、宣传部长等参加了会议。会议安排得相当紧凑,上午参观了常宁的三个现场:兰江乡、塘湾村、中共常宁市委群众工作部,听了陈声伟先进事迹报告会;下午会议由衡阳市人民政府市长张自银主持,主要议题有三项:常宁作经验介绍、       等单位作了典型发言、市委书记张文雄作主题报告。张书记的报告主要讲了四个方面的意思:要进一步加深群众工作认识,进一步加大群众工作力度,进一步加快群众工作创新,进一步加强群众工作领导。张书记的报告主题明确,思路清晰,内涵深刻。报告的主题只有一个:适应新形势,进一步加强和改进新时期群众工作;张书记的报告就如何加强和改进新时期的群众工作,从思想上予以重视,从理论上予以论证,从措施上予以保证,从成果上予以激励;字里行间无不体现出以人为本、全面发展、协调发展、可持续发展等科学发展观的思想;矛盾的观点、发展的观点、物质决定意识的观点、事物因果观点等唯物辨证法的哲学思想,“从群众中来、到群众中去”的党的群众观念。我们要深刻领会,提高认识,认真贯彻;认真学习其它县、市、区的先进经验,结合各自的实际,做好新时期常宁的群众工作,按照张书记的要求,把密切党同人民群众的联系,作为一项政治任务来对待,作为一项重大制度来落实。就如何贯彻落实张文雄书记的讲话精神,中共常宁市委群众工作部提出以下几点意见:

一、正确认识群众工作的特点:

    群众工作是我党的看家本领、致胜法宝,是我党的优良传统。新的历史时期群众工作有新的特点,因此,我们要做好新时期的群众工作,首先必须认识新时期群众工作的特点。进入新世纪新阶段以来,我们党的执政条件和社会环境发生了深刻变化,群众工作与以往相比更重了、更热了、更广了、更难了。以人为本的要求,决定了群众工作具有全局性;改革开放的纵深发展,决定了群众工作具有复杂性;群众主体意识的不断增强,决定了群众工作具有创新性;社会阶层的深刻分化,决定了群众工作具有多样性。

   常宁是全国的一部分,常宁的群众工作当然具有全局性、复杂性、创新性、多样性等共性。但常宁有常宁的实际情况,常宁的自然条件、常宁改革开放的程度、常宁经济发展的状况、常宁的群众基础等等都不可能与其它任何一个地方雷同,因此常宁的群众工作除了具有共性以外,应该有常宁的个性。常宁各乡镇(办事处)、各单位又会有各乡镇(办事处)、各单位的实际情况,其群众工作也会表现出不同的个性。这就要求我们认真研究本辖区内的群众工作的特点,多发现、多思考、多归纳、多分析。

  尽管新时期的群众工作趋向复杂化、多元化,但它依然是有规律可循的:(一)实事求是是做好群众工作的基础;(二)政策法律是做好群众工作的依据;(三)防微杜渐是做好群众工作的策略;(四)以诚相待是做好群众工作的条件。

  二、努力探索群众工作的方法:

   正因为新时期的群众工作有它自身固有的特点和规律,因此要求我们必须有与之相对应的方法:

(一)舆论引导法 就是要求我们用正确的舆论去引导人民群众。张文雄书记要求我们每个党员干部都要承担起宣传群众的责任、都要当好党的政策的宣传员;要求我们要加大政策的宣传教育的力度,要加大干部进村入户宣传教育的力度,要加大会议宣传的力度,要加大“五下乡”的工作力度。(二)开门纳谏法 就是各乡镇(办事处)、市直各单位要敢于广开言路、开门纳谏,广泛听取人民群众对本单位工作的意见和建议。现在,有的干部高高在上,不知道自己在百姓心目中的形象,不知自己的工作成在哪里,败在何处,稀里糊涂;不知百姓喜在哪里、乐在哪里、愁在哪里、悲在哪里、急在哪里、盼在哪里。干部没有群众的信息,群众也没有干部的信息。这种状况,不利于沟通,不利于工作。张文雄书记说得好“做好群众工作,必须了解群众,保有了解到群众的喜怒哀乐,做群众工作才有针对性、说服力”。

(三)一线工作法  就是调查研究法 ,要求广大党员干部要深入基层,深入群众,亲临一线,掌握第一手资料。张文雄书记要求领导干部要带头到群众中去,要到偏远的地方去,到工作推不动的地方去,去调查研究,去化解矛盾,去推动工作;张书记要求机关干部要走出机关、走向基层,要践行“一线工作法”。我们有的乡镇、有的单位在这方面做得比较好,但还有相当一部分乡镇和机关单位做得不够好,干部沉不下去。我们的民情台帐得到了中央、省、市各级领导的肯定,望广大党员干部用好、用实民情台帐,各乡镇加强对民情台帐的使用和管理。

(四)联合接访法  我们市里早就这样做了,但各乡镇还没有开展起来,各乡镇逢墟的日子也可以搞联合接访活动,由乡镇党委牵头,组织民政、公安、司法、国土、计生等与民生密切相关的站所在固定场所联合接待来访群众。有矛盾是正常的,我们不要绕道而行,要知难而上。

(五)三调联动法 就是整合人民调解、司法调解、行政调解资源,实行“三调联动”,有效化解矛盾纠纷。我们市这个做法,得到了张书记的充分肯定。

三、不断创新时期群众工作的机构:

  我市已于今年5月份成立了群众工作部,并在兰江乡、宜潭乡成立了群众工作站(试点),在宜潭乡塘湾村成立了群众工作室。根据张文雄书记的要求,为了健全我市群众工作网络,我市将在全市所有乡镇建立群众工作站,所有村建立群众工作室,所有的村民小组选配群众工作联络员。形成以群众工作部为龙头,以群众工作站为纽带,以群众工作室为基础,以群众工作信息员为前哨的群众工作网络。

四、严格群众工作考核:

张文雄书记说:“重不重视群众工作是个政治问题、良心问题、能力问题。要建立、完善科学的群众工作考核评价体系。一方面要考核各单位群众工作的成效,另一方面要考核干部的群众工作能力。今年市委对各单位群众工作的考核暂以信访工作考核结果为主要依据;对干部群众工作能力的考核,领教主要考核三方面的人:一是各乡镇(办事处)一把手,二是市委群众工作部的工作人中(含信访局工作人员),三是信访接待大厅进驻人员。

五、切实保障新时期群众工作的成效:

   张文雄书记要求我们“这次会议以后,要以加强群众工作的实际行动,推动改革取得新进展,推动发展取得新成效,推动稳定取得新进步”,也就是说,我们要切实保障群众工作的成效。具体到我们常宁,我们应该通过群众工作,收到以下几方面的成效:干群关系进一步密切 ;基层组织的威信进一步提高;常宁社会大局更加稳定;常宁经济更加发展;常宁人民的幸福指数进一步提升。

根据以上意见,市将安排、布署、落实以下同项具体工作:

一、正式行文明确中共常宁市委群众工作部机构、人员、编制、经费、车辆等相关事宜;

二、各乡镇(办事处)于9月1日---2日召开好班子成员会,安排以下工作:

1、班子成员组织学习衡阳市群众工作会上张文雄书记的重要讲话;

2、成立乡镇群众工作站,要求有牌子、有场地、有办公设施、有人员、有方案、有制度、有台帐;

3、9月份之内举办一期群众工作理论培训班,要求所有机关工作人员,村(居)委会书记参加;

4、9月15日前,办好一个群众工作宣传窗;

5、设立意见建议箱和民情信箱;

6、建立完善好“三调联动”机制。

三、市直各单位于9月1日---2日召开好班子成员会,安排以下工作:

1、组织学习张文雄书记重要讲话;

2、组织机关干部大下乡活动。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018