注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

2010年3月16日  

2010-03-15 18:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在全市信访工作会议上的讲话

市委常委、常务副市长  李新华

(2010年3月 日)

同志们:

今天的会议是市委、市政府决定召开的一次重要会议,会议的主要任务是,传达贯彻中央、省、市信访工作会议精神,回顾总结2009年的信访工作,交流经验,表彰先进,分析当前信访形势,研究部署今年及今后一个时期的信访工作。等下市委副书记、市信访联席会议第一召集人周楚政同志将作重要讲话,请大家认真学习领会,坚决贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、2009年度信访工作的简要回顾

2009年,在市委、市政府的正确领导下,我们以科学发展观统领全市信访工作,始终牢记为民宗旨,牢固树立创新精神,大力弘扬务实作风,着力提高参谋水平,在排查化解矛盾纠纷,破解信访突出问题,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定等方面作了大量富有成效的工作。据统计,全市共接待群众来访   人次,同比   ,接收群众来信  余件次,同比   ,中央、省、市“两会”,国庆60周年等特护期信访维稳工作卓有成效,实现了“零上访”目标,创造了近年来最好成绩,被省委、省政府评为“2007年至2009年度全省信访工作先进单位”,被衡阳市委、市政府评为“2009年度全市信访工作先进单位”,概括起来,主要表现在以下  个方面:

一是齐抓共管的工作格局初步形成。2009年,面对国际金融危机给社会稳定工作带来的新情况、新问题、新挑战,市委、市政府把信访维稳工作作为学习实践科学发展观活动的重要内容,放在与经济工作同等重要的位置,认真研究,科学部署,积极应对。丘陵书记、正雄市长等主要领导在全市性的大会上强调抓稳定就是抓发展,抓信访就是抓发展,并多次深入基层调研,就如何做好信访工作提出了明确要求;市委楚政副书记、政法委秋云书记等领导经常召开联席会议,对信访维稳工作进行安排部署;全体市级领导带头开门接访,带案下访,包案处访,有力地促进了全市信访工作责任的落实。各乡镇(办事处)、社区服务中心、市直机关各单位的党政一把手,强化“稳定是第一责任”的意识,坚持开展公开接待群众来访活动,带头包案处理信访突出问题,在各级领导的带动下,“抓信访、保稳定、促发展”的氛围越来越浓,“党政领导、部门协调、各负其责、齐抓共管”的大信访工作格局初步形成,

二是矛盾纠纷排查化解成效显著。市联席会议采取定期排查和特护期间专项排查相结合的方式,积极做好矛盾纠纷排查化解工作。全年共开展定期排查12次,专项排查8次,排查出不稳定因素和信访突出问题391件,协调处理328件,化解率达83.8%,使大量问题消除在基层,处理在萌芽状态,避免了大量的集体访和群体性事件的发生。

三是“大接访”活动开展扎实有效。在丘陵书记、正雄市长的带领下,市委、市政府全体在职市级领导按照向全体市民公示的“2009年度市级领导接访日安排表”的统一安排,有条不紊地开展工作,每位市级领导在接访时还履行好签到手续,自觉接受群众监督,社会反响良好。据统计,2009年度,我市“大接访”活动共接待群众593批4557人次,当场为群众解决实际问题296个。同时,我市各乡镇(办事处)社区服务中心的党政一把手公开接访活动也开展得有声有色,为群众解决了一大批实际问题。

四是基层信访网络不断完善。按照上级要求和市联席会议的统一安排部署,在市信访局的指导下,全市各乡镇(办事处)社区服务中心,市直机关各单位都成立了信访工作办公室,并进行了高标准装修,配备了专职和兼职信访室主任,落实了信访工作人员岗位津贴。各村、居委会设立了信访联络员,各组设立了信访信息员,形成了横向到边、纵向到底的信访工作网络。市信访局定期组织信访室主任召开工作例会,通报交流情况,交办督办案件,真正发挥了基层信访“第一防线”的作用,我市的基层信访网络工作得到了衡阳市的充分肯定,衡阳市委常委、常务副市长廖炎秋在3月1日的衡阳市信访工作会议上的主题报告中说:“要大力推广常宁市基层信访工作经验……”衡阳市还决定今年上半年,在我市召开现场会,对我市的基层信访网络工作经验进行推介。

五是信访部门建设有所加强。2009年7月,市委市政府出台了《关于进一步加强和改进信访工作的意见》,对信访部门的建设提出了指导性的意见,通过全市的努力,一是干部使用力度加大。去年,我市在市信访局内部提拔2名中层干部为副局长,交流  人,信访局新增  人,信访干部的地位和待遇大幅提升。二是办公设施有所改善。搬入市政府新办公大楼后,市委、市政府为市信访局统一购置了办公设备,扩宽了市信访局的办公场地,改善了办公条件。三是挂职锻炼工作有所突破。市委组织部、市信访局联合印发了《常宁市定期选派干部到市信访部门挂职锻炼的办法》,规定新任的科级干部必须到信访部门挂职锻炼两个月,全市共选派32名班干部到信访部门挂职锻炼,信访部门已成为锻炼培养干部的重要基地。

这些成绩的取得,离不开各级各部门领导的高度重视和全力支持,也离不开全市信访系统广大干部职工的勇于担当和无私奉献,在此,我代表市委、市政府向在2009年信访工作中做出突出成绩的先进单位和先进个人表示衷心的感谢,向战斗在工作一线的广大信访干部致以亲切的问候!

二、全面把握当前的信访形势和任务

成绩来之不易,需要我们倍加珍惜,未来任重道远,需要我们倍加努力。做好2010年及今后一个时期的信访工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣。为此,大家要切实提高认识,认清当前信访形势,增强做好当前信访工作的危机感、紧迫感和使命感。

(一)清醒认识信访形势。随着改革发展的不断深入,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,经济体制深刻变革,人们思想观念深刻变化,我市工业化水平偏低,人均GDP和人均财力还明显不足,可以 预见,我市今年社会矛盾仍会非常突出,信访总量仍会高位运行,社会管理仍会非常艰巨,面对当前严竣复杂的信访形势,各级各部门一定要有清醒正确的认识,既要看到信访问题产生的客观必然性,增强做好信访维稳工作的信心和决心,又要充分认识做好信访工作的艰巨性、复杂性和长期性,站在讲政治、顾大局、谋发展、保稳定的高度,进一步增强做好信访工作的紧迫感和责任感,进一步转变思想观念,创新工作思路,改进工作方式,全力维护全市改革发展稳定的大好局面。

(二)切实理清工作思路。今年,全市信访工作的总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕切实维护群众合法权益,密切党和政府同人民群众的血肉联系这一主线,着力抓好源头预防,事要解决,完善机制,落实责任,提升能力等五项重点工作,为促进社会和谐稳定,实现经济平稳较快发展营造良好的环境。概括起来就是围绕“一条主线”、抓好“五个重点”、实现“一个目标”。我们一定要按照这一部署要求,立足实际,理清思路,突出重点,狠抓落实。

(三)正确把握目标任务。今年,全市信访工作的目标任务是:“四个百分之十,三个百分之百,两个好转”,即群众来市上访量、到衡上访量、赴省上访量、进京上访量均均减少10%,社会纠纷调处率达100%,重要信访案件包案处理率达100%,上级交办件处理率达100%,信访秩序和信访形势明显好转。

三、全力以赴抓好今年的信访工作

围绕2010年全市信访工作的指导思想和目标任务,各级各部门要着力抓好以下六个方面的工作。

(一)着力抓好源头预防。源头预防是信访工作的主要途径和首要工作。源头控得严,信访工作成本就低,效率就高,效果就好;源头控不住,信访工作往往事倍功半,疲于应付。因此,今后信访工作的重心一定要从事后解决转移到事前预防上来。一要坚持科学发展,预防发展不当引发的社会矛盾。各级各部门要牢固树立科学发展观和正确的政绩观,始终坚持科学发展、和谐发展,正确处理好改革的力度、发展的速度与社会的可承受度之间的关系,努力实现以人为本、又快又好的发展,减少发展速度过快、发展规模过大、发展比例失调引发的社会矛盾。要不断探索民意参与决策机制,落实社会稳定风险评估制度,使群众声音直达决策层,努力做到科学决策、民主决策。对企业改制、征地拆迁、教育医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、价格调整等涉及群众切身利益、关乎社会稳定的重大问题,县、乡和有关决策审批部门都要实行社会稳定风险评估,在决策前主动向信访部门提交评估申请,决策时认真吸收评估报告合理化建议,决策后及时向信访部门报告评估结果的运用情况。二要强化社会管理,预防执法不当引发的社会矛盾。要坚持把改善民生作为信访工作的治本之策,实行财政投入向基层一线、向弱势群体、向社会公益事业重点倾斜,让改革发展成果最大限度地惠及全市人民。要加强对网络、手机等新媒体的监督,加强对流动人口、社会闲散人员的帮教,加强对中介组织、非政府组织的管理,发挥基层社区和民间组织的社会管理作用,引导广大群众共同管理社会公共事务。要加快法治政府建设,推行政务公开,严格依法行政,大力转变作风,深入开展为民办实事活动,打造廉洁高效政府。三要定期排查隐患,预防排查不到位引发的社会矛盾 。要深入贯彻中共中央、国务院办公厅[2009]3号文件《关于把矛盾纠纷排查化解制度化的意见》,把排查化解制度坚持好、落实好、深化好。坚持好就是要继续坚持定期排查与重点排查相结合,做到乡镇街道每个月排查一次,县市区和市直单位每两个月排查一次,并在元旦、春节、“八一”“十一”等重点时段开展好集中排查。落实好就是要对排查出来的矛盾隐患,建档造册,确立包案领导、责任单位、责任人和处理时限,逐一交办,督导化解。原则上市联席办每年集中交办不少于4次。深化好就是要从一般性排查向重点排查转移,紧紧盯住土地征用、房屋拆迁、涉法涉诉、劳动社保、环境保护等重点领域,紧紧盯住企业军转干部、部分军队退役人员、企业协解人员、原人员公社电影放映员、原乡镇话务员、原乡镇民办教师、金融保险业“协解”人员、乡镇机构改革退职人员等重点群体,紧紧盯住关系民生和社会稳定的热点难点问题,确保早发现、早介入、早解决、早稳控,不积累、不激化、不上交。

(二)着力推进积案化解。中央要求,今明两年要把现有的信访积案基本化解掉。为此,各级各部门要狠下决心,全力以赴打好信访积案攻坚战。2010年,市委、市政府决定在全市深入开展“清积案、解矛盾,送温暖、办实事”信访主题活动,着力解决土地征用、房屋拆迁、涉法涉诉等领域和企业军转干部、信访老户、原乡镇电影放映员等群体的信访积案问题。各级各部门要积极投入到这一活动中来,按时完成本单位信访积案化解任务,对上级交办和本级确定的信访积案,处理责任单位要实行一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的包案措施,落实包掌握情况、包处理问题、包稳控疏导、包停访息诉的包案要求,切实把应该解决、能够解决的信访积案一次性解决到位;不能一时解决到位的,也要沟通疏导到位。对重大疑难案件,要采取政治的、经济的、法律的手段,运用复查复核、公开听证、信访救助等方法,妥善化解。总之,要全力以赴,千方百计,确保全市信访积案基本化解,信访老户减少30%以上。

(三)着力畅通信访渠道。温家宝总理最近批示:信访工作是党和政府的一条重要渠道,对于了解社情民意,纾解各种矛盾纠纷,维护社会稳定和谐,促进经济社会发展具有重要作用;也有利于改进工作,密切党和政府同人民群众的联系。落实好这一指示精神,必须大力畅通信访渠道。一要建好信访大厅。我市现有信访接待大厅场地狭窄,设施老化,远远落后于其他市州,必须大力改建或扩建。要按照“以人为本、服务群众”的设计理念,加大投入,提高建设标准,完善硬件设施,做到场地宽敞、设施齐全、方便安全,为来访群众提供良好环境和优质服务,体现党委、政府对群众的关怀,对群众来访的尊重,对群众反映问题的重视。要选择与群众利益密切相关的职能部门入驻大厅,把原本分散在各个职能部门的相关权力集中起来,实行联合接访,构建“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作体系。要完善信访大厅工作制度和管理制度,由信访部门统一管理考核信访大厅的工作人员,确保各职能部门的责任落实到位。要整合司法、行政资源,在信访大厅设立矛盾纠纷调处中心。要成立党委群众工作部,加挂“群众工作部”牌子,与信访局合署办公,形成以群众工作统揽信访工作的新格局,使信访大厅不仅具备接待受理职能,而且具备诉讼指导、立案引导、调解纠纷、行政复议、法律咨询、司法援助等功能。二是健全基层机构。要继续推广我市原有的基层信访工作经验,按照《信访条例》的规定,进一步完善横向到边、纵向到底的基层信访工作网络。要改善基层信访工作机构的办公条件,做到有场地、有标志、有制度、有工作人员、有资料台帐、有工作经费。要健全基层信访工作制度,完善长效机制,定期召开基层信访工作例会,通报交流情况,交办督办信访事项,真正发挥基层信访“第一防线”的作用。三要加强驻京驻长维稳劝返工作。各地各单位要按照市委常委办公会议纪要?号的要求,加强接访劝返力度,努力实现全市进京、赴省上访减量降位。四要推行网络信访。要联通省、市、县信访信息网络,设立网络信访投诉中心,制定网上信访工作流程和工作细则,实行专人负责,有序开展网络信访登记、受理、交办、督办和反馈工作,方便群众就地信访,促使信访问题就地解决。

(四)着力完善体制机制。建立健全信访工作制度,发挥信访工作机制效应,是做好信访工作的根本和关键。今年,要着力落实好四个方面的制度:一是联席会议制度。要继续健全联席会议机构,强化联席会议领导力量,扩充联席会议专项问题工作小组,成立办公室,配齐配强工作力量,为处置信访突出问题及群体性事件提供组织保障。要认真执行联席会议专项负责制、例会制、督查通报制、考核考评和责任追究制,落实工作责任,推动联席会议高效运转。要办好《常宁信访》等内部刊物,加强信息沟通和工作协调,不断提高联席会议统筹信访工作、协调解决问题的效能,发挥党委政府领导、信访部门组织协调、职能部门各司其职各负其责的工作效应。二是协调化解制度。对案情复杂的疑难问题、“三跨三分离”的突出问题、缠访闹访的棘手问题,要建立协调化解制度,分层分级予以化解。事由清楚、处理依据明晰的,由责任单位信访室主任牵头召开协调会议化解;涉及面单一、但情况较复杂、处理难度较大的信访事项,由责任单位分管领导牵头召开协调会议化解;涉及多个部门且责任主体不明的,由联席会议召集人召开协调会,联合会诊公解;关系稳定全局和政策性问题的,由党政主要领导召开常委会或党政联席会,研究解决。各级领导干部在协调化解中既要始终按政策办事,依法处理,又要灵活变通,因案施策、因人施策,推进“案结事了”。三是督查通报制度。要紧紧围绕今年的工作目标和任务,深入开展信访工作督查督办,发现问题,及时督查纠正。特别是要“清积案、解难题,办实事、送温暖”活动、老户治理等重要工作开展专项督查,推动各项工作顺利开展。在加强督查的同时,加大通报力度,对各地各单位到市赴省进京上访及接访处置情况实行每月排名通报、重要信访事项一事一通报,扬先策后,推动工作开展。四是考核评价制度。要根据我市实际和信访工作的新要求,修订完善信访工作考核办法,加大源头预防、事要解决了、制度建设等重点工作在考核中的权重,使之更符合科学发展要求和信访工作规律。

(五)着力落实工作责任。做好信访工作,关键在于担责。各级各部门的领导干部一定要从讲政治的高度,从改革发展稳定的在局出发,充分认识做好新形势下信访工作的重要性,切实担起责任。一是要落实一把手责任。各级党政一把手要高度重视信访工作,切实履行第一责任人的责任,把信访工作与经济工作同研究、同部署、同落实,督促其他班子成员落实一岗双责制度。原则上市委常委会议每年研究信访工作不得少于2次,政府常务会议每年安排部署信访工作不得少于4次。二是落实部门责任。各职能部门要走出“事不关已、高高挂起”的思想误区,加强组织领导,建立专门机构,实行专人负责,做好本单位职责范围内的信访工作。特别是联席会议成员单位,肩负重点领域和重点群体信访突出问题的处置工作,更要主动履责、积极参与、密切配合,上为党委、政府分忧,下为群众解难,切不可把矛盾抛向社会,把问题推给党委和政府。三是要落实包案责任。要在总结经验的基础上,制定《常宁市领导干部包案处理信访问题的意见》,对各级领导包案处理的范围、数量、方式方法和目标要求等作出硬性规定,使之成为一项制度坚持不懈地抓下去。这里明确一下,市级党委、政府班子成员原则上要每两个月处理一个案件,一年处理6个案件;市直单位副科实职以上干部要每三个月处理一个案件,一年处理4个案件。四是要落实责任追究。要根据当前信访工作的新形势、新任务和新要求,制定完善《常宁市信访工作责任追究办法》,对在信访工作中失职渎职、激发矛盾、造成恶劣影响的责任单位和责任人,进行责任倒查,坚决处分到位。

(六)着力加强信访队伍建设。中央即将出台的关于加强信访干部队伍建设的意见,是我们加强信访干部队伍建设的一个指导性文件。全市各级各部门要选派坚持原则、作风正派、廉洁奉公、群众观念强、具有较高政策法律水平的干部从事信访工作。要加强信部门干部培养基地建设,落实《常宁市定期选派干部到信访部门挂职锻炼的办法》,定期选派干部到信访岗位挂职锻炼,提高各级干部的群众观念、政策水平和处理复杂问题的能力。要有计划地开展信访干部培训,使信访干部在学习中自我完善,真正做到政治坚强、纪律严明、业务精通、作风优良。要积极改善信访工作条件,配备好硬件设施,为信访干部营造良好的工作环境。要认真落实人社部、财政部[2009]177号文件,解决好信访干部的岗位津贴,任何地方和单位不得以任何理由拖延不发或降低补助标准。要加大信访干部交流使用力度,对德才兼备、业绩突出的信访干部,要按照“三个不吃亏”的用人导向,重点培养,优先提拔使用,让广大信访干部有盼头,有干头,有奔头。

同志们,做好2010年的信访工作,任务艰巨,形势逼人。让我们在市委、市政府的正确领导下,以饱满的精神,昂扬的斗志,真抓实干,锐意进取,努力开创我市信访工作新局面,为维护社会和谐稳定和促理经济社会发展做出新的更大贡献!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018