注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

大信访 大变化  

2010-02-06 15:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中共常宁市委  常宁市人民政府

            (2010年2月  日)

各位领导:

大家好!

非常感谢衡阳市委、市政府和衡阳市信访局给常宁提供一个学习提高的机会,这是对我们常宁信访工作的肯定,是对常宁市委、市政府的鼓励,下面我就常宁近年来所做信访工作向各位作个简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

常宁市地处衡阳南部,全市辖22个乡镇、5个街道办事处和2个社区,总人口约86万,是一个人口大市。前些年,常宁一直是越级上访大户。近年来,我市领导高度重视,树立起信访工作一盘棋的思想,加强部门与部门之间、部门与地方之间的联系与沟通,逐步形成了统筹兼顾、标本兼治的大信访工作格局;信访形势得到了根本好转,实现了特护期“零”越级上访目标,在这一转变过程中,我们主要抓好了以下几个方面的工作。

一、高度重视,增强自主意识,变“被动”为“主动”。

过去,我们做了大量的信访工作。但那时信访工作的常态是“等事来”,是等老百姓找上门来了我们才被动地去想办法、找路子,这样一来,工作量不是减少了,而是增加了,给我们的工作、我们的发展造成了一定的影响。这一现象引起了我们市委、市政府的高度重视。我们清楚地认识到新时期的信访工作有新的特点,我们必须有新的要求、新的方法,我们必须主动出击,形成“找事去”的工作常态。为此,我们市委多次召开专题会议,分析全市信访形势,研究信访工作,将信访工作纳入市委工作的整体格局,出台一系列信访工作制度,并提高信访工作绩效在年终目标管理考核中的分值。丘陵书记和正雄市长模范带头,多次亲临一线,亲自接待来访群众,亲自阅批群众来信。这样我市信访工作的主动性大大加强,我市的信访工作形势明显变化,信访总量和越级上访量明显减少。

二、部署周密,扎实开展活动,变“上访”为“下访”。

“书记大接访”活动,各县市区都在搞,我们也在搞。我们的特点,就是四个字:走访深入、接访迅速、处访实在、追访严厉。我们书记常说的一句话是“防上访 先下访”、“未接访 先走访”。我们书记十分重视“大接访”活动,可以说接访虔诚,处访慎重。书记每次接访时可以将一切置之度外,不知饥饿、不知疲倦,恨不得全天下都没有受苦、受屈的人。2009年4月20日,是书记接待日,书记处理了一批又一批的来访,时钟已经指向了中午一点,这时又来了一批上访者,是我市建筑工程公司近200名职工,他们为解决社保问题围堵了市政府的大门。书记顾不上吃饭,饿着肚子立即召集相关单位负责人协调会议,下午三点协调成功,这批上访者赌气而来,服气而去。我们书记还经常“下访”,去乡镇、去村里、去老百姓家里,跟老百姓拉拉家常,谈谈心,了解老百姓所想、所盼、所爱、所恨。他经常跟我们讲的一句话是“老百姓要上得来,干部也要下得去”。这样一来,老百姓的言路畅通了,“心结”解开了。老百姓有事可以找书记、市长了,可以找我们本地的领导了,他们没有很多必要去越级上访了,信访形势自然好转了。

三、超前化解,加大排查力度,变“上街”为“上门”。

我发现,很多工作是谁主动,谁受益,信访工作也是这样。我们的工作主动了,花在隐患排查方面的时间和心血多了,用来解决信访问题的时间和心血自然就不需要那么多。近年来,我市的信访隐患排查工作做得十分主动。我们的排查分三种类型:经常排查、定期排查、特别排查。只要发现任何信访隐患,我们都会牢牢把握工作的主动权,尽量做到发现在萌芽状态,处理在萌芽状态。特别是弱势群体、特困群体中的个别人,他们不仅生活有困难,心理上也有一定的问题,他们缺少关爱,对生活缺乏信心,往往是上访对象,需要我们及时发现,给予关注。我市荫田镇的姚容容,为解决儿子王书彪的社保、医保和调入财政统发的单位工作等问题,前些年数十次越级上访,有时甚至带着铺盖睡在各级政府的大门口。2009年,我跟市纪委书记王若君同志包了此案。通过排查,我们发现,姚依然有上访的苗头,依然在筹备上访。我们密切关注姚的思想、行为动态,拿出她上访的决心来做她的思想工作,数十次了解她的内心、关心她的困苦,动之以情;数十次跟她讲道理、摆事实,晓之以理;数十次去她的家中,尽量解决她的合理诉求,她终于被我们感动了,她终于不再上访了,还感慨万分地说:“早知道,我直接找我们市里的领导就好了。”

过去是老百姓“上街”,现在是我们干部“上门”,信访局势自然转变。

 四、多方联通,加强网络建设,变“部分”为“全部”。

我市以前就有以市信访局为龙头,以市直单位为经线,以县、乡、村为纬线的这样一个信访工作网络。近年来,我们所做的工作概括起来是六句话:认识拔高,领导重视是关键;重心下移,群众参与是基础;投入加大,解决经费是保障;制度健全,完善机制是保证;管理规范,科学管理出效益;优化队伍,队伍过硬促发展。在这里特别值得向大家介绍的是我市信访局开展的“月月学 月月考”活动和“日日接 日日了”要求。我市信访局为了提高信访干部的素质和能力,在全局开展了信访知识及相关法律的学习考试,每月一法、每月一考、每月一奖罚,要求我们的工作人员通过学习,提高自己的素质;并将素质转变为能力,每天接到的群众来信来访不过夜,该处理的处理,该汇报的汇报,该解释的解释。这给我们的工作带来了效率,给我们的管理带来了效益。

五、严格追究,维护信访严肃性,变“要我”为“我要”

根据法律法规和上级有关要求,我市出台了信访工作责任追究文件,加大信访工作绩效在单位年终目标管理考核中所占的分值,加重了信访工作绩效在干部个人考核中所占的分值。2009年度,我市联席会议就对三个单位因信访工作不力进行了通报;对三个单位未参加信访维稳工作电视电话会议在进行了通报批维护了信访工作的严肃性。这样一来,各乡镇(街道办事处)、市直各单位信访工作的主动大大加强,过去总是赶鸭子上架,是市委、市政府用行政手段去强迫、去干预,是“要我做”;现在不同了,各单位担子重了,责任心和主动性加强了,是“我要做”。

近年来,我市信访工作虽然取得了一定成绩,实现了“越级上访大户到零上访”的转变。但今后的工作任重而道远。我们将加强学习,扬长避短,力争再创佳迹。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018