注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

大信访 大变化  

2010-02-06 10:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中共常宁市委  常宁市人民政府

            (2010年2月  日)

各位领导:

大家好!

非常感谢衡阳市委、市政府和衡阳市信访局给常宁提供一个学习和提高的机会,这是对我们常宁信访工作的充分肯定,也是对我们工作的极大鞭策和鼓励,下面我就常宁近年来所做信访工作向各位作个简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

常宁市地处衡阳南部,全市辖22个乡镇、5个街道办事处和2个社区,总人口约86万,是一个人口大市。前些年,常宁的越级信访总量一直居衡阳各兄弟县市区中前列,特别是2006年,省里还要求我市党政主要领导去说明情况。近年来,我市领导高度重视,树立起信访工作一盘棋的思想,加强部门与部门之间、部门与地方之间的联系与沟通,搞好配合与协作,完善信访协调机制、矛盾排查机制、突发群体性事件应急机制,逐步形成了统筹兼顾、标本兼治的大信访工作格局;信访形势得到了根本好转。连续三年,我市越级信访总量大幅减少,特别是在中央、省、衡阳市重大节会特别防护期间,我市实现了“零”上访目标,在从越级上访大户到“零”上访这一转变过程中,我们主要抓好了以下几个方面的工作。

一、高度重视,增强信访工作自主责任意识,变“被动”为“主动”。

过去,我们做了大量的信访工作。但那时信访工作的常态是“等事来”,是等老百姓找上门来了我们才被动地去想办法、找路子;有时想看一看再说,说不定情况会有变化;有时想拖一拖算了,说不定会过去。这样一来,工作量不是减少了,而是增加了,给我们的工作、我们的发展造成了一定的影响。这一现象引起了我们市委、市政府的高度重视。我们清楚地认识到新时期的信访工作有新的特点:一是信访举报反映的问题面越来越宽;二是反映的问题程度越来越复杂;三是反映的问题诉求越来越多样化。针对这些特点,我们意识到要做好新时期的信访工作必须主动出击,形成“找事去”的工作常态。为此,我们多次召开市委常委会、市政府常务会以及信访联席会议,分析全市信访形势,研究信访工作,将信访工作纳入了市委工作的整体布局中,出台了一系列信访工作相关制度,并提高信访工作绩效在全市年终目标管理考核中所占分值。丘陵书记和正雄市长模范带头,密切关注信访形势,将信访隐患控制在萌芽状态,做到源头预防;多次亲临一线,亲自接待来访群众,尽量争取现场解决;亲自阅批群众来信,切实了解民情民意。榜样的力量是无穷的,其它分管领导、乡镇党政一把手、各单位一把手也纷纷学习、效仿。这样一来,我市的信访工作形势发生了翻天覆地的变化,上访量明显减少。

二、部署周密,扎实开展“书记大接访”活动,变“上访”为“下访”。

“书记大接访”活动,各县市区都在搞,我们也在搞。但我们有我们的特点。我们的特点,概括为五个字:快、实、深、严、拓。快,是指我们行动迅速、接访准时、解决及时;实,是指书记接访活动实实在在,不走过场、不耍花样、不搞形势,活动效果实实在在,不搞空架子、不许空愿、不让老百姓空等;深,是指书记除了现场接访,还多次深入实际,走村串户,走街串巷,了解社情民意,体察百姓疾苦,变老百姓“上访”为书记“下访”;严,是指严肃信访纪律、严格依法办事、严格责任追究;拓,是指拓宽“书记大接访”活动的内涵,延伸“书记大接访”活动链条。2008年6月28日中央联席电视电话会议以后,常宁市委、市政府于29日就召开专题会议,传达精神,研究措施,对开展市委书记大接访活动进行了认真安排部署 ,并于2008年7月就正式开展了“书记大接访”活动;我们书记十分重视“大接访”活动,每次接访前都安排好其他各项工作,做好充分准备,一般会提前几分钟到达接访现场,日理万机的书记每次接访时我们都可以听到他在电话中跟汇报工作的人说:“今天我的任务是接访,其他的事等我接完访再说”.我们书记准时上班,却不准时下班,他习惯于处访完毕再下班,经常是时过中午一、二点钟。2009年4月20日,是书记接待日,书记处理了一批又一批的来访,时钟已经指向了中午十二点半,这时又来了一批上访者,是我市建筑工程公司近200名职工,他们为解决社保问题来到接访现场,围堵了市政府的大门。丘陵书记顾不上吃饭,饿着肚子马上召集相关单位负责人召开协调会议,直到下午三点协调成功。这批上访者赌气而来,服气而去。类似情况时有发生,类似结果反复出现。除了搞好“大接访”活动外,我们书记还经常“下访”。去乡镇、去村里、去老百姓家里,跟老百姓拉拉家常,谈谈心,主动了解老百姓所想、所盼、所爱、所恨。他经常跟我们讲的一句话是“老百姓要上得来,干部也要下得去”。这样一来,老百姓的言路畅通了,“心结”解开了。老百姓有事可以找书记、市长了,可以找我们本地的领导了,他们没有很多必要去越级上访了,信访形势自然好转了。

三、超前化解,加大矛盾纠纷排查工作力度,变“上街”为“上门”。

我发现,很多工作是谁主动,谁受益,信访工作也是这样。我们的工作主动了,花在隐患排查方面的时间和心血多了,用来解决信访问题的时间和心血自然就不需要那么多。近年来,我市的信访隐串排查工作做得十分主动。我们的排查分三种类型:经常排查、定期排查、特别排查。只要发现任何信访隐患,我们都会高度重视,立即调处。牢牢把握工作的主动权,尽量做到发现在萌芽状态,处理在萌芽状态。特别是弱势群体、特困群体中的个别人,他们不仅生活有困难,心理上也有一定的问题,他们缺少关爱,对生活缺乏信心,往往是上访对象,需要我们及时发现,给予关注。我市荫田镇的姚容容,为解决儿子王书彪的社保、医保和调入财政统发的单位工作等问题,前些年数十次越级上访,有时甚至带着铺盖睡在各级政府的大门口。2009年,我跟市纪委书记王若君同志包了此案。通过排查,我们发现,姚依然有上访的苗头,依然在筹备上访。我们密切关注姚的思想、行为动态,拿出她上访的决心来做她的思想工作,数十次了解她的内心、关心她的困苦,动之以情;数十次跟她讲道理、摆事实,晓之以理;数十次去她的家中,尽量解决她的合理诉求,她终于被我们感动了,她终于不再上访了,还感慨万分地说:“早知道,我直接找我们市里的领导就好了。”

过去是老百姓“上街”,现在是我们干部“上门”,信访局势自然转变。

 四、多方联通,加强基层信访网络建设,变“部分”为“全部”。

我市以前就有以市信访局为龙头,以市直单位为经线,以县、乡、村为纬线的这样一个信访工作网络。近年来,我们所做的工作主要是完善、规范、上档次。我们在这方面所做的工作概括起来就是五句话:认识拔高、重心下移、投入加大、制度完善、管理规范。任何工作,决策层的意见至关重要。我们市委、市政府在这方面认识相当到位,我们认识到只有完善信访工作网络,充分发挥信访工作网络的职能,才能适应新时期信访工作的需要,做好新时期的信访工作。我们果断决策:把重心下移到乡、村;加大投入,再穷也不穷信访;完善制度,应有尽有;规范管理,向管理要效益。我市每个乡镇都有专职信访室主任,每个村都有信访连络员,市直每个单位都有专职的信访室主任,形成了横到边、纵到底的基层信访工作网络;我市信访工作投入每年要达到  万,信访工作人员新标准的岗位津贴,我们将在近期兑现;我们出台的信访制度,是经市委常委反复研究、反复推敲出来的,相当完善,操作性相当强,每一项制度都要定期兑现;我们选备的信访干部要求思想政治过硬、责任心强、文化水平高、有洞察力。在这里特别值得向大家介绍的是我市信访局开展的对全局干部职工的“月月学 月月考”活动和“日日接 日日了”的要求。我市信访局为了提高信访干部的素质和能力,在全局开展了信访知识及相关法律的学习考试,每月一法、每月一考、每月一奖罚,要求我们的工作人员通过学习,提高自己的素质,并将素质转变为能力,每天接到的群众来信来访不过夜,该处理的处理,该汇报的汇报,该解释的解释。这给我们的工作带来了效率,给我们的管理带来了效益。

五、严格追究,有力维护信访工作的严肃性,变“要我”为“我要”

根据法律法规要求和上级有关文件精神,我市出台了一系列有关信访工作责任追究的文件,加大信访工作绩效在单位年终目标管理考核中所占的分值,干部在提拔使用时,注重听取信访部门的意见,对成绩突出的,该提拔的提拔,该重用的重用,对因信访工作措施不力造成影响的,该谈话的谈话,该诫免的诫免。对因信访工作措施不力的单位,绝不姑息和迁就。2009年度,我市联席会议对荫田镇、蓬塘乡、建设局等三个单位因工作不力造成群众非正常上访,在全市进行了通报批评,并责令其主要领导向市委、市政府作出深刻的检查;对电信局、邮政局、移动公司等未按要求参加中央、省、衡阳市信访维稳工作电视电话会议的单位在全市进行了通报批评,维护了信访工作的严肃性。这样一来,各乡镇(街道办事处)、市直各单位信访工作的主动大大加强,过去总是赶鸭子上架,是市委、市政府用行政手段去强迫、去干预,是典型的我不想做,你硬“要我做”,现在不同了,信仿工作绩效跟单位的定位排名、跟个人的前途命运直接挂钩了,各单位都密切关注信访工作,尽量争取做好信访工作,真的是“我要做”。

近年来,在衡阳市的正确领导下,我市信访工作虽然取得了一定成绩,真正实现了“越级上访大户到零上访”的转变。但今后的信访工作任重而道远。我市将以本次信访工作会议为契机,深刻领会其精神,加强学习,不断改进工作方法,把信访工作做得更扎实更有成效。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018