注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

常宁“4M”群众工作法  

2010-12-31 01:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在改革开放日益深入和社会主义市场经济不断发展的新时期,社会情况发生了深刻的变化,经济成分和经济利益多样化、社会生活多样化、社会组织形式多样化、就业岗位、就业方式多样化日趋明显;人民群众的民主意识、参与意识、平等意识、自主意识、监督意识和综合素质明显增强。同时,在改革中出现了新行业、新组织和新的社会阶层,不同区域和不同行业的发展水平和收入水平差距持续拉大,社会心理和道德价值取向多样化、复杂化,这就使得群众工作的对象和领域不断扩展,部分群众受传统思维惯势影响,信访不信法,信上不信下,不满情绪和利益诉求越来越多地借助于集体上访这一特殊形式表现出来,群体性事件大幅度增加,成为影响社会稳定的一个重要因素。处置不及时,往往小事变大事,造成被动局面和不良后果。因此党的群众工作面临着许多新的情况和问题。

        近年来,中共常宁市委不断适应新形势,探索新规律,努力在观念、态度、作风、措施、方法上不断创新,总结出“五M”群众工作法,“五M”指的是:群众工作观念(MASS   WORK-CONCEPT)、群众工作态度(MASS  WORK-MANNER)、群众工作措施(MASS  WORK-MEASURE)、群众工作方法(  MASS  WORK-MEANS)。这一方法要求做群众工作时要做到:观念新、态度诚、措施硬、方法巧。

      一、观念新,群众工作网络应运而生

      密切联系群众是我党的优良传统,群众工作是我党以来的一项重要工作。但是我们面对新时期、新任务和发展的新特征,针对“老办法不能用,硬办法不敢用,软办法不管用”的难题,提出了“人人都是群众工作者”的新理念,全市党员干部形成了四点共识:(一)信访工作是群众工作的一部分,是送上门来的群众工作,我们要继续加强;(二)现有的信访工作体制和人民群众的要求出现了矛盾,为了解决这一矛盾,我们必须成立新的机构;(三)成立群众工作部可以缓解这一矛盾;(四)群众工作不是信访工作的单纯的形式上的改变和规模上的扩大,而是一种全新的理念,是变过去单纯的办信办案为全方位的为人民群众服务,变过去送上门的群众工作为主动去做群众工作。  

         我们的新观念是:(一)常宁不是没有矛盾,常宁的矛盾我们要主动发现,主动引爆;(二)常宁现阶段的群众工作主要是要带领全市人民走上富裕;(三)人民群众既是群众工作的客体,更是群众工作的主体;既要让人民群众感受到群众的成果,更要让人民群众参与群众工作。

      基于这些共识,2010年5月,中共常宁市委群众工作部应运而生了,相应的乡镇、市直单位的群众工作站,村(居)委会的群众工作的群众工作室也在常宁大地上百花齐放,常宁群众工作的春天来了。

      我们的理念是:“缩短干群的距离感,增强干部的自豪感,提升群众的幸福感”;我们的宗旨是:“察民情、顺民意、解民忧、帮民富”;我们的任务是:“关注民情、改善民生、维护民权、保障民安”。

         如何察民情?民情台帐让我们对全市的民情了如指掌:全市各乡镇农户的基本情况、各村各组的知名人士、各村各组的特殊人群、各村各组的处出务工人员情况、各村各组的计划生育情况等等,民情台帐上面记载得一清二楚,让人一目了然。管理好、更新好民情台帐成了联点干部的一项重要工作内容。兰江乡干部

    怎样顺民意?我们的做法是“让干部汇报民情”、“让群众评议干部”。一月一次“民情汇报会”,看看我们的干部对所联点村的民情知多少,看看我们的群众对干部的感情有多深。柏坊镇的“群众评议干部”的做法得到了中组部肯定和鼓励。

    又如何解民忧?怎样帮民富?还是通过走村串户,透过民情台帐,我们可以发现谁家有困难,需要帮助;可以发现谁家有潜能,可以激发。一些不带普遍性的惠民工作,我们就可以通过民情台帐先摸底。比如临时救济,比如农村危房改造。我们今年全市落实农村危房改造  170余 户,其中就有 30几 户是通过民情台帐发现的。胜桥镇相丰村村民曹楚冬 ,  家中的房子年久失修,早已成了危房,全家人居无定所,只好举家外出做苦工,勉强度日,无力修建房子。胜桥镇干部通过民情台帐发现了这一情况,想方设法与他取得了联系,帮助他对危房进行了改造。谁家的人在外有人力资源,谁家的人在外有技术资源,谁家的人在外有资金资源,这些信息我们也可以透过民情台帐一目了然,这就为我们招商引资、扶贫帮困等工作提供了重要信息。

       二、态度诚,群众工作 热情经久不衰  

      《自驱力》是美国作家凯普最具代表性的作品,在书中,作者以一种富于节奏的文字向我们描述了三种人:一种是不知不觉的人,一种是后知后觉的人,一种是先知先觉的人。不知不觉的人工作很辛苦,不知为何工作,得过且过,做一天和尚撞一天钟,虚度年华;后知后觉的人仅把工作当成谋生的手段,落入工作的痛苦里面,浑浑噩噩过日子;先知先觉的人不一样,他把工作当成一种享受,当成自己成长过程中的一种契机。

      中共常宁市委要求干部做做先知先觉的人,把做群众工作当成一种享受,要从工作中感受到快乐;要求每一个干部都要有通过努力工作实现为国分忧、为民谋利的抱负;要求每一个干部始终保持一股昂扬向上的态势。这些年,常宁的面貌焕然一新,常宁的道路   陌纵横,常宁的项目雨后春笋,为此我们的书记胡丘陵,为常宁的发展,呕心沥血,可他展现在人民面前的永远都是一副昂扬斗志,一种强烈的使命。这些年,常宁的民生投入史无前例,常宁的民生蒸蒸日上,为此,我们的市长周正雄,想方设法,可他始终都对人民群众保持热情、充满感情、怀有激情。这些年,常宁的群众工作首屈一指,为此,我们的群众工作部部长陈德国同志夜以继日,象一个上足了链条的种表,不知停息,可他从不觉得累。2010年11月14日,陈德国同志去广州接访,当天早上六点到广州,马不停蹄,联系信访人,做信访人的工作,连续工作了十多个小时,本应好好休息的他,接到省信访局的会议通知,又于14日晚上连夜赶往长沙,参加15日的会议。这对一个常人来说是不可想象的事,而对陈德国同志却是经常的事。

    三、方法巧,群众工作难题迎刃而解

      群众工作要讲究“诚”、讲究“实”,同时也要讲究“巧”。常宁的做法是:(一)巧宣传,法律政策深入人心。我们经常采用一些人民群众喜闻乐见的形式宣传法律政策,比如说印发宣传册、开辟宣传栏、召开宣传会、动用宣传车,设立宣传点等。重点宣传一些与人民群众生活密切相关的法律政策,比如说《民法》、《婚姻法》、《合同法》、《妇女权益保护法》,党的三农政策;是时也宣传一些常识,比如说森林防火知识、春耕生产知识种植养殖技术等等。(二)巧引导,正确舆论激励人心。常宁和全国大部分地区一样,处在发展关键时期,面临着许多矛盾和困难,不确定这安全因素较多,人民群众思想意识体现出多样、多元、多变的特征,那么如何凝聚人心,如何为全市经济社会各项事业营造良好的舆论氛围,成了市委的一项重要工作。我们坚持的是两点:最根本的就是坚持正确的政治方向,坚持用马克思主义的立场观点、方法分析和把握形势,善于从政治上、全局上观察问题,思考问题,把握问题;其次就是要唱响主旋律,打好主动仗,更好地为人民服务;在是非面前,坚持弘扬正气,打击邪恶性;在优劣面前,坚持优胜劣汰;在用人方面,坚持举贤荐能。这样一来,好的舆论氛围自然形成。(三)巧安排,联合接访一揽解决。群众工作部设立之初,我们就抽调了29家与人民群众生产生活关系的职能部门,进驻群众工作部联合接访,资源共享,形成合力,改变过去“群众忙于奔波,干部疲于应付”的局面。(四)巧调处,信访难案迎刃而解。我们设立了矛盾纠纷调处中心,设立了27个流动调解庭,专门用于矛盾纠纷的调解调处。在调解方法上,灵活多样,目的就是“事要解决”。11月份,群众工作部成功调处了这样一起交通事故:死者廖水明,父母均患严重精神病,母亲已失踪,平时的日常生活靠爷爷奶奶乞讨、街坊邻居救助维持,肇事司机尹志刚,上有年迈的父亲,下有几个月的孩子,仅靠一辆破旧的农用车维持全家的生活,也是艰难度日。因此,赔偿难以到位,死者家属情绪激动,扬言“不要钱要人算了”。群众工作部的工作人员经过近十次的协调,最后双方达成11万元的赔偿协议。可司机方无论如何想方设法也凑不满11元钱,我们工作人员不厌其烦,三次去司机家里召开亲人会,召开亲戚会,召开邻居会,让大家伸出援助之手,帮助尹志刚度过难关,多方周折,最终凑了10万元,下差的1万元,尹志刚是再也想不出办法了,眼看着即将调解好的案子泡汤了,群众工作部的工作人员心急如焚,最后我们巧妙地决定:“下差的一万元,由群众工作部协助司机所在的街道办事处,从其它途径解决”,案件终于得以调好。

 

      四、措施硬,群众工作效果日益明显

      群众工作是一项复杂的永久的工作,要想取得明显的成绩,没有过硬的措施是不行的。一项工作,如果讲在嘴上,写在纸上,挂在墙上,就是没有放在心上,那它的效果只能是说一说,写一写,贴一贴。所以为了确保常宁群众工作的效果,我们常宁出台了《关于加强和改进新时期群众工作的意见》等一系列文件。在这些文件中,市委明确规定了干部如何做群众工作;在这些文件中,市委将群众工作的效果与单位的考核,与个人的考核,与干部的提拔调动紧紧连在一起。这样一来,近几年常宁的群众工作落到了实处,结出了累累硕果。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018