注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 
关于我

无为而治

网易考拉推荐

妇女观念与可持续发展  

2009-09-30 10:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1992年6月2日下午,联合国环境与发展大会提出了人类"可持续发展"的新战略和新观念:人类应与自然和谐一致,可持续地发展并为后代提供良好的生存发展空间;人类应珍惜共有的资源环境,有偿地向大自然索取……。人类为此应变革现有的生活和消费方式,与自然重修旧好,建立新的"全球伙伴关系"--人与自然和谐统一,人类之间和平共处。

      由此可见,可持续发展的核心思想是:人类应协调人口、资源、环境和发展之间的相互关系,在不损害他人和后代利益的前提下追求发展。

      在现代化建设中,必须把实现可持续发展作为一个重大战略。实现人、社会与自然的和谐、协调发展,是马克思主义的一贯思想。我国是人口众多、资源相对不足的国家,实施可持续发展战略更具有特殊的重要性和紧迫性。

占人口总数一半以上的妇女与可持续发展有着密不可分的关系,直接影响着可持续发展战略的实施。

  (一)妇女的自然观与可持续发展的关系:

      妇女的自然观直接影响着人与自然是否和谐发展。一方面,妇女直接参与社会劳动,参与对客观世界的改造,妇女是否节约资源,直接关系着后代资源的多少;妇女是否爱护环境,直接关系着环境的优劣;妇女是否爱护动植物,直接关系着生态是否平衡。另一方面,妇女在参与社会劳动、改造客观世界的过程中所表现出来的自然观也会或多或少影响着男性的自然观。更重要的是,妇女肩负着人类自身繁殖的重任,是后代的主要培养者,妇女的自然观决定着下一代人,下几代人的自然观。因此,妇女的自然观对人与自然和谐发展的影响还要大于男性自然观对可持续发展的影响。

    (二)妇女的生育观与可持续发展的关系:

       妇女肩负着人类自身繁殖的重任,妇女的生育观决定着人与人之间能否协调发展。一方面,妇女直接决定是否少生、优生,也就直接决定了人口的数量和质量;另一方面,妇女能否正确对待生男、生女直接决定着性别比例,当然直接影响着人与人之间是否协调发展。

    (三)妇女的教育观与可持续发展的关系:

      妇女的教育观直接决定着人与社会能否协调发展。妇女的教育观不仅决定着妇女自身的素质,还决定着后代的素质,因此,妇女素质提高了,人类的素质就提高了。人与社会就会更加协调、更加和谐发展了。

     总之,妇女在可持续发展战略实施过程中发挥了举足轻重的作用,还将发挥着不可替代的作用。

      

 

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018