注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

妇女解放是科学发展的前提之一   

2009-09-28 06:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妇女解放是科学发展的前提之一

作者:常宁市妇联 易美艳 发布时间:2009-09-27 08:06:08 点击:13

胡锦涛总书记在党的十六届三中全会上强调:“各级党委、政府一定要坚持科学发展观,不断探索促进全面发展、协调发展和可持续发展的新思路、新途径,进一步提高发展质量,实现更快更好发展。”胡锦涛同志提出的这一科学发展观,是与马克思主义发展观一脉相承的中国特色发展观,是我国改革开放和现代化建设实践经验的总结和概括,是我们做好各项工作的基本原则。促进妇女解放,实现男女的真正平等,是实践科学发展观的前提之一,这也符合科学发展观的基本要求。

科学发展观的基本要求是全面、协调、可持续发展。发展的第一要素是人,全面发展当然包含着男人与女人的共同发展。女人要发展,前提当然是解放。既要有身体的解放,更要有思想的解放。身体解放才有发展的自由,发展的基础;思想解放才有发展的愿望,发展的动力。只有男人的发展,没有女人的发展,不是全面的发展,也不可能发展。

协调发展的本来含义就是各个方面、各个环节,互相影响、互相支持、互相依赖着共同进步,共同发展。男人与女人共同构成人类社会,刚柔相济,和谐共处,互相制约着对方的进步,同时也互相推动着对方的进步,速度、规模、品质各方面都要互相适应,才能使整个人类社会呈现出向上的趋势,发展的趋势。这必然要求妇女的解放与自由。

可持续发展更要求妇女解放。可持续发展,讲的是下一代,下几代,或整个后代的发展问题,更离不开妇女的解放。妇女担负着人类自身生产的重任,没有妇女的解放,人类自身生产本身就会受到影响;同时中国现行社会,大多数家庭都是妇女担负着培养下一代的重任,没有妇女的解放与自由,就会直接影响后代的发展,就会直接影响可持续发展。

所以说,妇女的解放是科学发展的前提之一。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018