注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来如此

有些道理悟了几十年,还不透

 
 
 

日志

 
 

常宁市农村女党员的现状令人堪忧  

2009-05-19 16:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在此次深入学习实践科学发展观活动中,笔者对常宁市农村女党员的现状进行了部分调查走访。通过调查,笔者发现常宁市农村女党员的现状令人堪忧。

一、宁市农村女党员现状令人堪忧:

1  常宁市农村女党员的数量令人堪忧:

笔者走访了10个农村支部(其中1000人以上的村6个,500至800人的村3个,300人以下的村子个)。这10个村共有9881人,其中成年女性2992人。党员291人,其中女党员仅29人,占党员总人数的10%差一点,占成年女性总数的1%还不到。由此可见,女党员不管是在党员总数中所占的比比例,还是在女性总数中所占的比例都低得可怜。

2 常宁市农村女党员结构令人堪忧:

常宁市农村女党员的结构令人堪忧,主要表现在两个方面:一个方面是年龄结构,一个方面是素质结构。从笔者走访的这10个来看,常宁市农村女党员出现严重的老龄化。这10个村的29名女党员中,30岁以下的只有2个,30岁至50岁之间的只有9个,其余的18个全部在50岁以上。这29名女党员中,高中以上学历的仅5个(含中专),初中学历的8个,其余16人均为小学文化。

3 常宁市农村女党员发挥作用的现状令人堪忧:

通过调查,笔者发现,农村女党员在经济建设中,在参政议政中,在乡风文明建设中都没有发挥出特色和优势,没有发挥出共产党员的先锋模范作用。从参与经济建设的情况看:笔者所调查的这10个的29名女党员全部在家,有的务农,有的闲着。没有一个种植能手,没有一个养殖能手,没有一个创办经济实体。从参政议政的情况看:这29名女党员中,有8人在村支两委任职,有两个镇人大代表,没有一个县人大代表,没有一个县政协委员。从参与乡风文明建设的情况来看:这29名女党员中,没有一个典型例子。由此看来,我们的女党员,在农村这一块,真的与普通的农妇没有任何区别。

4 常宁市农村女党员发展趋势令人堪忧:

这里指的发展趋势仅指两个方面:一个方面是女党员队伍的发展趋势,另一方面是党员队伍中的女党员自身的发

展趋势。通过调查,笔者发现,在常宁比女党员的数量少更让人担忧的是女党员几乎没有发展。在笔者走访的这10村中,2006到2008年三年只发展了5个女党员,有5个村这三年间没发展一个女党员。你说,女党员的数量怎么能不少?女党员的年龄怎么能不大?已经加入党员队伍的这一部分人又如何呢?发展趋势很不乐观。在这29名女党员中,加入组织以后,无1人接受培训之类的继续教育。很少有人为提高自身素质作过专门的努力。

二 、 形成这一现状的原因分析:

形成这一现状的原因应该说是多方面的综合性的。但我想主要不外乎以下几点:

1  、几千年的封建思想还有一些残余

几千年的“男尊女卑男主外女主内”的思想还有一些残余,直接导致女性参政议政的不良社会环境。笔者发现越是落后的山村,女党员的人数越少。常宁市官岭镇林场村是一个偏僻的只有260人的小村,女性人口近一半,全村共有8名党员,3名村干部,可没有一个女党员,没有一个女干部。在这样的小山村,人们普遍认为从政是男人们的事,女人们从政是不可思议的。女人们自己也是这样认为的。

2、女性自身的不足是重要原因

 由于受几千年封建思想的影响,女性自己也存在着这样那样的不足。首先是思想上的原因,大多数女性从小就对政治不感兴趣,从小所接受的就是“男主外女主内”、“政治是男人的世界”等这样一些思想熏陶,因而大多数女性从小就为自己规划了长大了做家庭主妇的远景,对政治不闻不问。然后是行动上对政治不关心。正因为对政治不感兴趣,因而既不要求上进,也从来不为政治去提高自身的素质。最终的局面是即使有机会,对一些女同志来说,不是思想上不接受,就是行动上不配合,或者说素质上跟不上。

3、各乡镇党委没有足够重视是原因之一

各乡镇党委每年都要发展一、二批农村党员,一个三、四万人的乡镇每年至少也会发展50个左右的党员,可能很少有乡镇要求按比例发展女党员。一般是顺其自然。搞来搞去,一年下来一个乡镇就只发展那么一、二个女党员,甚至一个女党员都没发展。

三、解决这一问题的根本方法

要改变这一现状,我认为目前可以朝这几方面去努力:

1、女性同胞不断提高自身素质

这是解决这一问题的根本方法。内因是变化的根据,外因是变化条件。要从根本上解决这一问题,关健要提高女性自身素质。

2、组织上予以特别关心也是解决这一问题的方法之一

如果每个乡镇党委都能认真对待这个问题,在平时工作中有意识地培养一些女性向组织靠拢,发展时有意识地发展一、两个带动一下,这种局面将会有大的改观。

3、妇联组织多引导

妇联组织的引导、培养,也是女性成长的重要催化剂。

d

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018